Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране завершились крупномасштабные военные учения "Пророк Мухаммед"

27 февраля 2015, 14:42 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Впервые применялся подвижный боевой робот на гусеничном ходу, оборудованный пулеметом калибра 7,62 мм и несущий мощную оптику
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MAJID ASGARIPOUR

ТЕГЕРАН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. В Иране завершились трехдневные, девятые по счету крупномасштабные учения "Пророк Мухаммед", проводимые Корпусом "стражей исламской революции" (КСИР - элитные части вооруженных сил). Об этом сообщило агентство Tasnim.

На завершающем - третьем этапе учений - в маневрах приняли участие ВМС, сухопутные подразделения и воздушно- десантные подразделения КСИР.

Своего пика учения достигли во второй день, когда были задействованы части в составе десяти дивизий сухопутных войск КСИР с применением артиллерии, ракет, самолетов- разведчиков и беспилотных летательных аппаратов. В маневрах приняла участие 33-я воздушно-десантная бригада "Махди".

Для всех подразделений штабами были подготовлены задачи шести уровней сложности. Привлеченные к маневрам войска отрабатывали такие виды боевых действий, как подготовленная стационарная оборона, ведение маневренных оборонительных действий, а также действия из засады и противодействие попыткам противника высадить вертолетный десант.

Руководство КСИР отмечало, что особое внимание уделялось способности диверсионных подразделений элитных частей вооруженных сил тщательно маскировать свое присутствие на поле боя и наносить удары в тылу противника.

Иранские СМИ также сообщают, что в ходе маневров были использованы новые виды вооружений, поступивших в арсеналы ИРИ. Среди них в ходе маневров применялись, в частности, мины направленного действия "Рамийат", которые подрываются дистанционно и могут уничтожить колонну бронетехники противника на расстоянии от 100 до 150 м. Подрыв такого боеприпаса поражает бронетехнику с толщиной брони до 50 см.

Кроме того, впервые были применены мины "Сайад", которые поражают осколками вертолеты, пытающиеся высадить десант с высоты 10-15 м.

Впервые в ходе масштабных учений был применен и такой вид оружия, как "воздушный тральщик" "Вассел", который, запускается в виде ракетного снаряда с переносного пускового устройства и способен проделывать проходы в минных полях противника длиной 100 метров и шириной 2 метра.

Впервые в обстановке, близкой к боевой, были применены новые образцы специального оружия, поступившего на вооружение сухопутных войск КСИР. Это, в частности, 20-миллиметровые дальнобойные снайперские винтовки "Сияваш", а также подвижный боевой робот на гусеничном ходу, оборудованный пулеметом калибра 7,62 мм и несущий мощную оптику для обзора поля боя и оборудование, позволяющее применять его в ночное время. Дальность действия такого робота составляет 5-7 км.

Как проходили маневры

Широкомасштабные маневры "Пророк Мухаммед" проводились в акватории Персидского залива и Ормузского пролива, на иранском побережье, а также в глубине южных и западных провинций страны.

В первый день маневров "Пророк Мухаммед" действия разворачивались в акватории Персидского залива, Ормузского пролива и в прибрежной зоне. ВМС КСИР отрабатывали взаимодействие своих подразделений в ходе атаки на цель воображаемого противника. В учениях ВМС КСИР в общей сложности приняли участие десятки судов различных типов, большую часть из которых составляют скоростные катера, 50 различных ракетных комплексов класса "земля-море" и четыре истребителя F-4. Из прибрежных районов Джаск и Чабахар были произведены запуски баллистических ракет "Фатех-110" /"Победитель"/ и Зельзаль" /"Землетрясение"/, которые поразили мобильную цель, представлявшую собой масштабную модель американского авианосца "Нимиц", расположенную в районе острова Ларак. Кроме того, по модели корабля с иранского побережья был произведен запуск серии крылатых ракет малой дальности "Наср" ("Спаситель"), которые также достигли цели.

Как отмечают иранские СМИ, все задачи, поставленные командованием КСИР перед подразделениями, участвовавшими в маневрах, были ими полностью выполнены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама