Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доходы от туризма на Кипре в 2014 году сократились впервые за последние 10 лет

27 февраля 2015, 20:26 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков

Сокращение поступлений от туризма эксперты связывают с резким замедлением в конце 2014 года потока российских туристов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

НИКОСИЯ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. На Кипре в 2014 году впервые за десять лет было зафиксировано снижение доходов от туризма. Согласно опубликованным в пятницу данным Статистической службы республики, этот показатель сократился по итогам минувшего года на 2,8% в сравнении с предыдущим годом и составил 2,02 млрд евро.

Снижение доходов произошло, несмотря на увеличение в 2014 году турпотока на 1,5% Сокращение поступлений от туризма эксперты связывают с резким замедлением в конце 2014 года потока российских туристов, которые всегда были одними из самых щедрых гостей острова. Кипрская организация по туризму ожидает дальнейшего падения этого турпотока. По предварительным оценкам экспертов, в текущем году число приезжих из России может сократиться примерно на 100 тыс. человек и даже больше. В 2014 году Кипр посетили 636,7 тыс. россиян.

Экономика Кипра в значительной мере зависит от туризма, который дает примерно 12% ВВП республики. Представители туристического сектора заявляют, что если удастся удержать снижение турпотока из России в пределах 25%, то это может обеспечить сохранение отрасли на плаву, учитывая, что принимаются активные меры по привлечению туристов из Великобритании, стран Северной Европы и Китая. Свести к минимуму потери от сокращения числа туристов из России ставил своей задачей министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Георгиос Лаккотрипис, который побывал в Москве, сопровождая президента Никоса Анастасиадиса в его поездке в Россию 24-27 февраля.

Министр провел переговоры с руководством авиакомпании "Трансаэро" и крупнейшего российского туроператора, работающего на кипрском направлении, "Библио-Глобус". В интервью государственному радио CYBC Лаккотрипис заявил, что целью встреч было стабилизировать ситуацию на российском сегменте туристического рынка. Он признал, что положение остается трудным, российские туристы до последней минуты откладывают бронирование туров. "Вселяет надежду, что оба российских партнера ("Трансаэро" и "Библио-Глобус") привержены продолжению бизнеса с Кипром и заявили о готовности сделать все возможное, чтобы сократить до минимума возможные потери на этом рынке", - сказал министр.

Он также сообщил, что во время обсуждений родилась идея совместной работы на таких рынках, как Китай. По его словам, речь может идти о доставке туристов из Китая на Кипр через Москву, которая уже является хабом для пассажиров из Азии. "Мы провели предварительное обсуждение этой темы, - отметил Лаккотрипис. - Еще рано говорить о чем- то конкретном. Однако мы договорились, что к маю подготовим предложения, что можно было бы сделать в этом направлении".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама