Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама подпишет краткосрочный законопроект по финансированию министерства нацбезопасности

27 февраля 2015, 22:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Это позволит ведомству не останавливать работу, пока в сенате США продолжаются спору вокруг финансирования министерства
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама не даст министерству национальной безопасности (МНБ) остановить свою работу. Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Обама не позволит МНБ остановить свою работу и подпишет краткосрочный законопроект о финансировании ведомства, если оно ляжет ему на стол", - подчеркнул официальный представитель главы государства в ходе ежедневного брифинга. При этом Эрнест подчеркнул, что Обама "предпочел бы подписать долгосрочный законопроект".

Сенат Конгресса США проголосовал в пятницу за выделение министерству национальной безопасности страны средств, достаточных для продолжения его работы до конца сентября, то есть до окончания текущего финансового года в США.

Сенаторы согласились выделить на эти цели 40 млрд долларов. Однако, Палата представителей Конгресса с этим решением не согласна и продолжает пытаться выработать собственный подход к финансированию МНБ. Если ей это не удастся до полуночи в пятницу по местному времени, отстающему от московского на восемь часов, то силовая структура вынуждена будет приостановить свою деятельность.

Бюджет МНБ в принципе сверстан и сам по себе, насколько известно, возражений у американских законодателей не вызывает. Отказываясь его принимать, республиканская оппозиция в нижней палате Конгресса демонстрирует несогласие не столько с ним, сколько с исполнительным указом Обамы по проблемам нелегальной иммиграции.

Один из федеральных судов в США недавно приостановил действие этого указа, схватка вокруг него продолжается, и конгрессмены-республиканцы пытаются использовать бюджет МНБ, в состав которого организационно входят и иммиграционные службы, в качестве дополнительного средства политического нажима на исполнительную ветвь власти. Открывать силовикам финансирование в целом на год руководство Палаты представителей пока не хочет, а предлагает продлить его лишь на ближайшие несколько недель - до прояснения ситуации в судах.

В политическом отношении пикантность сложившегося положения состоит в том, что обе палаты Конгресса сейчас находятся под контролем республиканской оппозиции. Это позволяет Белому дому утверждать, что вокруг бюджета МНБ разгорелись не межпартийные, как обычно, а внутрипартийные республиканские распри и что оппозиция по сути из-за своих политических амбиций ставит под удар национальную безопасность страны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама