Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лесото пройдут досрочные парламентские выборы

28 февраля 2015, 6:14 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Наблюдатели полагают, что выборы нормализуют политическую ситуацию в стране после попытки военного переворота в августе 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 28 февраля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. В Королевстве Лесото в субботу проводятся досрочные парламентские выборы, которые, как полагают наблюдатели, могут помочь нормализовать политическую ситуацию в стране после попытки военного переворота в августе 2014 года. На 120 парламентских мест претендуют 1116 кандидатов.

В Лесото армия симпатизирует заместителю премьер-министра Мотетжоа Метсингу, в то время как полиция лояльна премьер-министру Томасу Мотсоахе Табане, который накануне попытки переворота решил сменить армейского главнокомандующего. В июне прошлого года премьер распустил парламент, что еще больше накалило обстановку в высших эшелонах власти. В результате попытки путча, при которой погиб один полицейский, премьер Табане был вынужден бежать в ЮАР, но затем вернулся под охраной южноафриканского спецназа.

Главную роль в урегулировании кризиса сыграл вице-президент ЮАР Сирил Рамапоза, выступавший от имени Сообщества развития юга Африки (САДК). Он уговорил противостоящие стороны провести выборы на два года раньше и возобновить работу распущенного парламента, а также вынудил основных участников переворота покинуть страну. Командующий армии Тлали Камоли, а также два его ярых противника - глава сил безопасности Мапаранкое Махао и национальный полицейский комиссар Лотатсо Тсоана "взяли бессрочный отпуск и отбыли с рабочими визитами" в Уганду, Судан и Алжир.

Основные политические силы на выборах включают Демократический конгресс, Конвент всех басуту (КВБ) во главе с Табане, Конгресс Лесото за демократию (КЛД) Метсинга и Национальную партию басуто, возглавляемую министром гендерного равенства, молодежи, спорта и отдыха Теселе Масерибане.

Из-за отсутствия опросов общественного мнения наблюдатели не берутся предсказывать исход голосования в стране с 2 миллионами подданных короля Летсие III. В Лесото зарегистрировано 1,2 млн избирателей. Метсинг заявил, что планирует создать правительственную коалицию с Демократическим конгрессом.

ВВП Лесото, который оценивается в 2,3 млрд долларов, прогнозируют 5-процетный рост в этом году. Главными источниками доходов являются текстиль и горная питьевая вода, поставляемая в ЮАР, что делает Лесото стратегически важным соседом Претории.

С момента обретения независимости от Великобритании в 1966 году в Лесото несколько раз случались военные перевороты. После выборов в 1998 году произошли столкновения, приведшие к гибели 58 человек. Незадолго до нынешнего голосования 1 февраля произошла перестрелка между солдатами и охранниками премьер-министра. Глава миссии наблюдателей САДК и МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане призвала власти и народ Лесото провести мирные, свободные и честные выборы.

САДК направило 475 полицейских для обеспечения порядка во время и после голосования. Армия Лесото в день выборов должна находиться в казармах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама