Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании впервые пройдет акция антиисламского движения ПЕГИДА

28 февраля 2015, 6:26 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский

Одновременно с ней в Ньюкасле пройдут манифестация противников ПЕГИДА и субботний матч английской премьер-лиги по футболу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Беспрецедентные меры безопасности приняты в субботу в английском Ньюкасле, где состоится первая в Великобритании акция сторонников антиисламского движения ПЕГИДА, а также манифестация их противников, выступающих под лозунгом "Ньюкасл объединяется". Задачу стражам порядка усложнит одновременное проведение в городе субботнего матча английской премьер-лиги по футболу.

Ожидается, что в акции противников зародившегося в Германии движения "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" (ПЕГИДА), которая пройдет в Ньюкасле, примут участие такие видные фигуры общественно-политической жизни королевства, как эпатажный шоумен Рассел Брэнд и депутат британского парламента Джордж Гэллоуэй. Они не верят обещаниям организаторов митинга ПЕГИДА, что демонстрация "будет мирной и не связана с правыми экстремистами" и намерены добиться того, чтобы те поняли, что в Великобритании их "не приветствуют".

Сколько сторонников ПЕГИДА выйдут на демонстрацию, пока не ясно, однако в социальных сетях свое намерение присоединиться к митингу выразили "около 800 человек". Считается, что пик активности разделяющих идеи ПЕГИДА пришелся на демонстрацию в германском Дрездене в январе, когда на улицу вышли 25 тыс. участников. Но затем на фоне скандалов вокруг руководства движения популярность его в самой Германии начала идти на спад, подчеркивают обозреватели в Великобритании. Проводившиеся в странах Западной Европы акции впоследствии собирали меньше сторонников и больше противников ПЕГИДА.

В минувший вторник была пресечена массовая драка активистов антиисламской демонстрации с их противниками в германском Карлсруэ, при этом четверо полицейских пострадали. В антиисламской акции участвовали около 200 человек, а состоявшийся неподалеку митинг их противников собрал почти 700 участников.

Первая в Швеции акция сторонников антиисламского движения ПЕГИДА, прошедшая 9 февраля, собрала всего 150 человек. В непосредственной близости проводился альтернативный митинг "Нет ПЕГИДА в Швеции", который собрал около 4 тыс. участников. В городе тогда принимались повышенные меры безопасности.

В австрийской Вене первую демонстрацию ПЕГИДА 2 февраля посетили всего около 100 сторонников при 5 тыс. противников. На антиисламскую акцию в норвежском Ставангере 16 февраля пришли всего около 20 человек, а в Осло, митинг тогда не состоялся - организаторы вовремя не подали запрос.

ПЕГИДА - родившееся в немецком Дрездене политическое движение. С октября 2014 оно проводит акции "против исламизации Европы". Два месяца назад движение опубликовало манифест, призывающий к борьбе за защиту христианской культуры и одновременно к толерантности по отношению к умеренным мусульманам.

Сторонники движения в Германии требуют внести поправки в законодательство с целью ограничить поток беженцев в страну и исключить из их числа иммигрантов с криминальным прошлым.

В Великобритании, согласно результатам переписи населения 2011 года, ислам - вторая по числу сторонников религия. Мусульман насчитывается 2,7 млн человек (4,8% жителей). Большинство из них живут в Англии, составляя 5% населения, в Шотландии и Уэльсе - около 1,5%, в Северной Ирландии - 0,2%

При последней переписи 2011 года 59,3% жителей Великобритании назвались христианами, 25,1% "не имеют религии", а 7,2% свою религию не указали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама