Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр энергетики США примет участие в переговорах по ядерной программе Ирана

28 февраля 2015, 2:03 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Переговоры пройдут в швейцарском Монтрё на следующей неделе
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Министр энергетики США Эрнест Монис вместе с госсекретарем Джоном Керри примет участие в переговорах по ядерной программе Тегерана, которые пройдут в швейцарском Монтрё на следующей неделе. Об этом сообщил в пятницу представитель руководства минэнерго в ходе телефонной конференции.

По его словам "переговоры по соглашению о ядерной программе Ирана получили значительное развитие". "Трудные места все еще остаются, и нет никаких оснований ожидать, что дело закончится в ближайшие недели. Мы действительно не знаем, сможем ли достичь договоренностей о сделке из-за сложившихся трудностей", - подчеркнул представитель ведомства. Он также выразил уверенность, что переговоры могут привести к "частичному соглашению к концу марта", а итоговая договоренность может быть достигнута уже к концу июня этого года.

5 марта в Монтрё состоятся переговоры международной "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана на уровне политдиректоров МИД. За последнюю неделю Керри и Зариф провели три встречи в Женеве. В дискуссиях принимали также участие Монис и глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи. Один из представителей американской делегации отметил, что удалось достигнуть определенного прогресса, хотя впереди еще долгий путь.

На переговорах Керри и Зарифа, как сообщалось ранее, вынесено предложение, которое предусматривает поэтапное снижение контроля за выполнением Тегераном своих обязательств в рамках ядерной программы. Данное ослабление предполагает возможность для Ирана после истечения срока наиболее строгого контроля увеличить количество центрифуг. Также предполагается, что общий срок будет разделен на два этапа, причем период строго контроля займет более длительное время.

Вопрос о количестве центрифуг для обогащения ядерного топлива в Иране долгое время является одним из главных спорных пунктов на переговорах по ядерному досье ИРИ. Другие два - судьба реактора на тяжелой воде в Араке и график снятия санкций с Тегерана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама