Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгоссекретаря США: КНР, Южная Корея и Япония в марте могут провести министерскую встречу

28 февраля 2015, 3:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Последняя трехсторонняя встреча между лидерами Южной Кореи, Японии и КНР состоялась в мае 2012 года в Пекине
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Китай, Республика Корея (РК) и Япония рассчитывают провести в марте совещание своих министров иностранных дел с прицелом на организацию трехстороннего саммита. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман, выступая в пятницу в Фонде Карнеги с программной речью, посвященной политике Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

По оценке заместителя главы внешнеполитического ведомства США, состоявшееся в рамках саммита АТЭС в ноябре прошлого года "рукопожатие между председателем (КНР) Си (Цзиньпином) и премьер-министром (Японии Синдзо) Абэ послало правильный сигнал" правительствам и народам этих двух государств. "Этот год знаменуется также 50-летием нормализации отношений Сеула и Токио. Реализуются планы проведения в (Южной) Корее в следующем месяце трехсторонней министерской встречи при ожидании последующего саммита", - заявила американский дипломат. Никаких дополнительных деталей на этот счет она не привела. Отказались от дальнейших комментариев по этому поводу и в пресс-службе госдепартамента США.

За проведение трехсторонней встречи с премьер-министром Японии и председателем КНР высказалась в ноябре прошлого года на Восточноазиатском саммите в столице Мьянмы президент Южной Кореи Пак Кын Хе. "Надеюсь, что удастся провести такую встречу", - сказала она. Возможных сроков этого саммита президент Южной Кореи не обозначила.

Комментируя эту инициативу южнокорейского лидера, МИД Китая заявил, что Токио необходимо "создать благоприятную атмосферу" для проведения трехсторонней встречи на высшем уровне. "Китай придает большое значение развитию отношений с РК и Японией и поддерживает с ними тесные контакты. Мы надеемся, что японская сторона будет искренне и на самом деле улучшать отношения со странами-соседями, а также создаст благоприятную атмосферу для развития сотрудничества с КНР и РК", - отметил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Последняя трехсторонняя встреча между лидерами Южной Кореи, Японии и КНР состоялась в мае 2012 года в Пекине. С тех пор отношения Токио с двумя своими ближайшими соседями по АТР заметно ухудшились на фоне территориальных споров и разночтений в послевоенной истории. В частности, большое недовольство в Сеуле и Пекине вызывают паломничества японского премьера и членов правительства страны в токийский храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом милитаризма Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама