Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН приравнял к терактам уничтожение исламистами культурных ценностей

28 февраля 2015, 5:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Решение принято в ответ на уничтожение группировкой "Исламское государство" памятников и предметов исторической, культурной и религиозной ценности
Материал из 1 страницы
© AP Photo via militant social media account

ООН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил уничтожение группировкой "Исламское государство" (ИГ) памятников и предметов исторической, культурной и религиозной ценности, поставив эти действия в один ряд с террористическими актами. Об этом говорится в принятом в пятницу вечером заявлении членов СБ.

"Члены Совета Безопасности ООН решительно осудили продолжающиеся варварские террористические акты в Ираке, совершаемые ИГ, в том числе захват 100 представителей суннитского племени возле города Тикрит 25 февраля, сожжение 45 иракцев в Эль-Багдади 17 февраля, ежедневные нападения на гражданских лиц в Багдаде, а также целенаправленное уничтожение невосполнимых предметов религиозной и культурной ценности в музее Мосула и сожжение тысяч книг и редких рукописей из мосульской библиотеки", - отмечается в заявлении.

В документе осуждается расхищение боевиками ИГ предметов культурной ценности с целью последующей продажи, а также разрушение памятников истории и культуры. В этой связи в СБ ООН напомнили о принятой в феврале резолюции 2199 о борьбе с доходами террористов в Ираке и Сирии. Кроме того, члены Совета Безопасности "подтвердили свое осуждение уничтожения культурного наследия в Ираке и Сирии, в особенности ИГ, в том числе сознательное уничтожение мест религиозного поклонения". Члены СБ также вновь подчеркнули, что ИГ должна быть повержена, а порождаемые ею ненависть и насилие - искоренены.

Древний иракский город Мосул находится под контролем боевиков "Исламского государства" с июня 2014 года. За это время они уничтожили целый ряд местных достопримечательностей, облик которых был сочтен несовместимым с их религиозной доктриной. В частности, были разрушены мечеть и гробница пророка Юнуса (Ионы), почитаемого как христианами, так и мусульманами, а также средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).

В понедельник стало известно о разграблении центральной мосульской библиотеки Генам ат-Таан, здание которой было разрушено взрывом. Во дворе книгохранилища, которое считалась одним из самых старых в стране, боевики ИГ устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака. В общей сложности было уничтожено около 10 тыс томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама