Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США признались, что предоставляют Украине разведданные со своих спутников

28 февраля 2015, 5:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
По данным американских СМИ, снимки перед этим "выдерживаются" не менее суток и подвергаются "редактуре"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Соединенные Штаты предоставляют украинским властям разведданные со своих спутников в целях оказания им содействия в борьбе с ополченами на востоке страны, но подвергают эту визуальную информацию "редактуре" и "выдерживают" ее не менее суток. Об этом со ссылкой на заявления неназванных американских и украинских представителей сообщила в пятницу на своем электронном сайте газета The Wall Street Journal.

"В прошлом году Белый дом удовлетворил запрос Украины о предоставлении ей фотографий и другой разведывательной информации, - говорится в публикации. - Но перед тем, как передавать эти данные (Киеву), американские сотрудники вымарывают расположение военных объектов на территории России и ухудшают четкость снимков (их видеоразрешение), так чтобы расположение противника было не вполне различимо, что снижает значимость этой информации для украинских командиров".

Эта "редактура", по сведениям издания, проводится для того, чтобы, избежать вовлечения США в осуществление военных операций на востоке Украины и в целях секретности - на тот случай, если эти снимки попадут российским военным, и те попытаются по ним определить возможности американских спутников.

"Представители США заявили, что снимки (со спутников), которые они передают украинцам, призваны повысить их осведомленность о происходящем на украинской территории, а не на российской, - отметила газета. - Эти представители опасаются того, что украинские силы могут использовать американскую визуальную информацию для нацеливания своих ударов по войскам на российской территории, что может привести к усилению эскалации".

"Источники" издания также сообщили о том, что отдельные украинские представители, заслужившие доверие Вашингтона, получают от американских военных и спецслужб "более важные разведданные", но эти сведения предназначаются только для них лично и не могут быть использованы на полях сражений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама