Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Апелляционный суд отклонил ходатайство адвокатов Царнаева о переносе процесса из Бостона

28 февраля 2015, 7:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
По мнению защиты, в Бостоне суд не может быть справедливым из-за предвзятого отношения к Царнаеву жителей города. Судья уверят, что отберет беспристрастных заседателей
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Апелляционный суд в пятницу отклонил ходатайство адвокатов Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, о переносе процесса в другой город. Ранее три подобных прошения отклонил федеральный суд в Бостоне, где слушается это дело.

Адвокаты Царнаева утверждали, что в Бостоне суд над их подзащитным не может быть справедливым из-за предвзятого отношения к нему среди жителей города. По их словам, почти 70% кандидатов в присяжные сообщили, что заведомо считают юношу виновным в совершении теракта. Однако ведущий дело судья эти аргументы отверг, заявив, что ему удастся отобрать беспристрастных заседателей.

По американским законам, суд обычно проходит в том городе, где было совершено преступление. Однако адвокаты имеют право попросить судью перенести его в другое место, если считают, что присяжные там будут менее предвзяты. К примеру, судебный процесс над ультраправым экстремистом Тимоти Маквеем, совершившим в 1995 году теракт в городе Оклахома-Сити (штат Оклахома), был перенесен в Денвер (штат Колорадо). В результате взрыва многоэтажного здания, организованного Маквеем, погибли 168 человек и более 500 были ранены.

В суде Бостона уже несколько недель идет отбор присяжных по делу Царнаева. К настоящему времени из более чем тысячи кандидатов судья отобрал 70 человек. На следующей неделе защита и обвинение выберут из них 12 основных и шесть запасных заседателей. После этого начнется рассмотрение дела по существу. Как ожидается, 4 марта адвокаты и прокуроры выступят со вступительным словом. Весь процесс, предположительно, займет три-четыре месяца.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - Тамерлан и Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Он не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

Прокуратура настаивает на смертной казни для предполагаемого террориста, адвокаты рассчитывают на пожизненное тюремное заключение. В штате Массачусетс, где находится Бостон, смертная казнь запрещена, однако дело Царнаева слушается в федеральном суде, который может приговорить и к высшей мере наказания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама