Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная реакция на убийство Бориса Немцова

28 февраля 2015, 11:03 дата обновления: 1 марта 2015, 10:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Политик скончался в результате огнестрельных ранений, полученных в ночь на 28 февраля
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

© ТАСС/EPA/GUILLAUME HORCAJUELO / POOL

ПАРИЖ, 28 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Президент Франции Франсуа Олланд выступил с осуждением убийства Бориса Немцова.

"Это одиозное убийство", - говорится в коммюнике Елисейского дворца.

"Борис Немцов был смелым и неустанным защитником демократии и борцом против коррупции. Глава Республики выражает соболезнования семье Бориса Немцова и его близким", - отмечается в заявлении президента Франции.

Ангела Меркель потрясена убийством

Канцлер ФРГ Ангела Меркель потрясена убийством в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Меркель назвала убийство Немцова "подлым". Она "ценит мужество бывшего российского первого вице-премьера, который неоднократно критиковал, в том числе публично, политику правительства", подчеркнул Зайберт. "Канцлер выражает соболезнования родственникам погибшего и призывает президента Владимира Путина обеспечить проведение расследования убийства и привлечь к ответу преступников", - отметил представитель правительства ФРГ.

Президент ФРГ Йоахим Гаук шокирован Бориса Немцова. Он выразил "глубокое уважение к личности бывшего российского первого вице-премьера, который активно вступался в защиту свободы, демократии и мира". "Для общественной дискуссии в России его смерть - невосполнимая потеря. Именно сейчас будет не хватать его голоса", - говорится в заявлении главы германского государства. Йоахим Гаук сообщил, что ожидает от России проведения всеобъемлющего расследования убийства оппозиционера.

МИД ФРГ: приветствуем оперативные действия российских властей

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал оперативные действия российских властей по расследованию убийства в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС заявлении главы германского МИД. "Я приветствую, что Кремль еще ночью объявил о решительных усилиях по расследованию убийства Бориса Немцова, - отметил Штайнмайер. - Нет сомнений: виновные в этом преступлении должны быть как можно скорее пойманы и в ходе прозрачных правовых процедур привлечены к ответу".

"Смерть Бориса Немцова вызывает печаль и гнев, - говорится в заявлении главы МИД. - Как и многие люди в России, мы шокированы хладнокровным убийством известного оппозиционера. Наши соболезнования родственникам и друзьям погибшего". "С Борисом Немцовым Россия теряет опытного политика, который был готов взять на себя ответственность за свою страну, - подчеркнул Штайнмайер. - Он открыто выступал за свои убеждения, боролся против коррупции и произвола, даже если это угрожало его собственной свободе". "Жестокое убийство Немцова является тяжелым ударом для всех, кто мужественно вступается за открытую Россию", - заключил германский министр.

"Негодование и глубокая печаль"

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что Евросоюз выражает соболезнования семье, друзьям Бориса Немцова и народу России. По ее словам, новость об этом убийстве "вызывает негодование и глубокую печаль".

"Наши мысли сегодня с семьей и друзьями Немцова, а также с российским народом", - отметила она.

Могерини заявила, что политик был "одним из лидеров российской либеральной оппозиции и был убит перед намеченной на 1 марта демонстрацией против результатов экономического кризиса и конфликта на Украине". "Борис Немцов был убежденным сторонником современной, процветающей и демократической Российской Федерации, открытой всему миру. Евросоюз ожидает от российских властей проведения полного, быстрого и прозрачного расследования этого убийства и привлечения виновных к суду", - сказала она.

"Я потрясен случившемся. Надеюсь, что состоится тщательное независимое расследование", - сказал в свою очередь глава Европарламента Мартин Шульц.

"Это политическое убийство свидетельствует о климате ненависти и неприятия"

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд призвал наказать виновных в убийстве.

"Я шокирован и потрясен убийством известного российского политика и лидера либеральной оппозиции Бориса Немцова. Я выражаю искренние соболезнования его семье, друзьям и всем россиянам", - отметил он в заявлении, поступившем в представительство ТАСС.

По мнению Ягланда, "это политическое убийство свидетельствует о климате ненависти и неприятия, формирующемся сегодня во многих местах Европы, в том числе в Российской Федерации". "Мы должны объединить силы, чтобы положить конец этой опасной тенденции. Я призываю российские власти сделать все возможное, чтобы убийцы Бориса Немцова предстали перед законом", - заявил глава СЕ.

Барак Обама: "Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство"

Президент США Барак Обама осудил убийство Бориса Немцова. Об этом говорится в сообщении, распространенном Советом национальной безопасности (СНБ) при Белом доме.

"Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство Бориса Немцова. Мы призываем российское правительство провести безотлагательное, беспристрастное и транспарентное расследование и добиться того, чтобы виновные были привлечены к ответу", - говорится в сообщении на странице СНБ в Twitter.

"Я был шокирован и огорчен, узнав о жестоком убийстве бывшего российского первого вице-премьера Бориса Немцова в центре Москвы", - сказал госсекретарь США Джон Керри. По словам шефа американской дипломатии, убитый политик "посвятил свою жизнь более демократичной, преуспевающей и открытой России, а также укреплению отношений между Россией и ее соседями и партерами, включая Соединенные Штаты".

"Соединенные Штаты призывают российские власти действовать быстро, найти и предать правосудию виновных. Наши мысли с российским народом, семьей и друзьями Немцова", - сказал дипломат.

Бывший посол в США Майкл Макфол назвал Немцова истинным патриотом России.

Американские дипломаты, работающие в России, скорбят в связи с убийством политика Бориса Немцова, написал в микроблоге посольства США в РФ в Twitter официальный представитель диппредставительства Уилл Стивенс. "Все американское посольство и многие американские дипломаты, знавшие Бориса Немцова, сегодня скорбят по поводу этой трагедии", - приводит он слова посла США в России Джона Теффта. "Наши мысли с российским народом, семьей и друзьями господина Немцова, мы скорбим в связи с этой потерей", - подчеркивается в сообщении. "Борис Немцов выступал за лучшее для России и достойно представлял российский народ", - написал Стивенс.

Дэвид Кэмерон "шокирован бездушным убийством"

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал убийство российского политика Бориса Немцова "бездушным" и считает, что расследование этого преступления должно быть быстрым и прозрачным. Об этом говорится в распространенном заявлении главы британского кабинета министров.

Кэмерон отметил, что он был "шокирован бездушным убийством" человека "мужества и убежденности". При этом он подчеркнул, что преступление должно "быть быстро и прозрачно расследовано, а виновные привлечены к ответственности". "Борис Немцов мертв, но ценности, за которые он стоял, никогда не умрут", - заявил премьер-министр Великобритании.

По его словам, "мужество, с которым жил Немцов, полностью контрастирует с той трусостью, с которой он был убит". "Я выражаю свои соболезнования семье и друзьям Бориса Немцова", - добавил Кэмерон.

Премьер-министр Канады: Немцова будут помнить как бесстрашного защитника демократии

Премьер-министр Канады Стивен Харпер выразил соболезнования семье Бориса Немцова, а также призвал провести прозрачное и независимое расследование, чтобы привлечь всех виновных в его гибели к ответственности. Об этом говорится в специальном заявлении премьера, которое распространила его пресс-служба.

"Я шокирован и глубоко опечален известием о гибели в Москве одного из ведущих российских оппозиционных политиков и бывшего вице-премьер Бориса Немцова. Его будут помнить как бесстрашного защитника демократии, прав человека и верховенства закона в России, - сказал Харпер. - Лица, ответственные за это преступление, должны быть привлечены к ответственности в ходе быстрого, прозрачного и независимого расследования".

Президент Италии: "исчезла значительная фигура"

Президент Италии Серджо Маттарелла осудил убийство Бориса Немцова. С его гибелью "исчезла значительная фигура и авторитетный деятель оппозиции в России", -  указывается в распространенном в Риме коммюнике пресс-службы президентского Квиринальского дворца.

Маттарелла выразил надежду на то, что "виновные в этом жестоком преступлении как можно скорее предстанут перед судом". Он также выразил свои соболезнования родным Бориса Немцова, руководству его партии и всему российскому народу.

Глава МИД Израиля: "трагедия и большая потеря"

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман выразил соболезнования родным и друзьям Бориса Немцова. "Сегодня ночью из Москвы пришло страшное известие - убит Борис Немцов, - сказал глава внешнеполитического ведомства еврейского государства. - Приношу свои глубочайшие соболезнования его родным и друзьям".

"Это - трагедия и большая потеря, - продолжил Либерман. - Борис был незаурядным политиком, искренним, талантливым человеком".

"Невозможно в это поверить"

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи со смертью российского политика Бориса Немцова.

"Шок. Бориса убили. Невозможно в это поверить. Уверен - убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память...", - написал он в своем микроблоге.

Экс-президент Грузии, а ныне советник президента Украины Михаил Саакашвили шокирован убийством Бориса Немцова. "В Киеве я недавно встречался с ним, мы пообедали, он сказал, что скоро вернется в Россию", - сказал Саакашвили, находящийся сейчас с визитом в Вашингтоне.

МИД Норвегии: "трагедия и чудовищное преступление"

Норвежское правительство глубоко осуждает убийство Бориса Немцова, заявил глава МИД королевства Бёрге Бренде.

"Убийство Немцова - трагедия и чудовищное преступление, которое мы глубоко осуждаем, - заявил глава норвежской дипломатии. - Немцев был отважным человеком, важным голосом оппозиции в России".

Бренде также призвал российские власти сделать все возможное, чтобы в кратчайшие сроки найти и наказать убийц.

Болгария осуждает убийство

Болгария осуждает убийство бывшего вице-премьера правительства РФ Бориса Немцова. Об этом говорится в распространенном в Софии заявлении главы болгарского внешнеполитического ведомства Даниела Митова.

"Ожидаем, что российские власти проведут независимое расследование и совершившие этот преступный акт будут привлечены к ответственности", - заявил Митов. Глава МИД Болгарии выразил соболезнования семье и близким погибшего.

Премьер-министр Финляндии: "я был шокирован, узнав об убийстве"

Премьер-министр  Финляндии Александер Стубб шокирован убийством Бориса Немцова и призывает тщательно расследовать это преступление, говорится в сообщении канцелярии главы правительства. "Я был шокирован, узнав об убийстве в Москве российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Я осуждаю это убийство и надеюсь, что политическое руководство и судебная система в России сделают все, чтобы провести тщательное и прозрачное расследование случившегося", - подчеркнул Стубб. Он выразил соболезнования семье и друзьям политика.

"Немцов был видным политиком России"

Борис Немцов "был видным политиком России", его убийство - это трагедия. Такое мнение высказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. В своем заявлении он "выразил надежду на то, что лица, совершившие это преступление, будут выявлены и привлечены к ответственности". "Я выражаю соболезнование семье и близким Бориса Немцова, выражаю соболезнования народу России", - добавил Гарибашвили.

"Очевидное нападение на плюрализм мнений в российской политике"

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Теодора Бакоянис (Греция) и Лильян Мори Паскье (Швейцария) считают необходимым расследовать убийство российского политика Бориса Немцова и наказать виновных.

"Это отвратительное убийство является очевидным нападением на плюрализм мнений в российской политике, - отметили они в обнародованном сегодня заявлении. - Мы призываем власти расследовать это отвратительное преступление и наказать преступников в полном соответствии с международными стандартами. Все необходимые меры должны быть приняты, чтобы данное преступное деяние не осталось безнаказанным, а насилие не достигло своей цели".

Спикер ПАСЕ Анн Брассер выразила "глубокие соболезнования семье и коллегам" Немцова. "Я обратила внимание, что убийство произошло в двух шагах от Кремля, и я призываю обеспечить открытое, полное расследование с целью добиться конкретного результата. Для демократического будущего страны жестокое политическое убийство такого рода не может остаться безнаказанным", - добавила она.

Соболезнования генсека ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потрясен убийством Бориса Немцова и рассчитывает, что виновные будут оперативно привлечены к правосудию. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении пресс-службы всемирной организации.

Генсек ООН выразил соболезнования "семье Немцова, его друзьям и сторонникам".

Расследование убийства. Хроника

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама