Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США предоставляют Украине разведданные со своих спутников

28 февраля 2015, 15:06 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

По данным средств массовой информации, эти сведения предоставляются с задержкой и в отредактированном виде

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Patrick Semansky

НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Соединенные Штаты предоставляют киевским властям разведданные со своих спутников-шпионов в целях оказания им содействия в борьбе с повстанцами на востоке Украины, но подвергают эту визуальную информацию "редактуре" и "выдерживают" ее не менее суток. Об этом со ссылкой на заявления неназванных американских и украинских представителей сообщила в пятницу на своем электронном сайте газета The Wall Street Journal.

"В прошлом году Белый дом удовлетворил запрос Украины о предоставлении ей фотографий и другой разведывательной информации, - говорится в публикации. - Но перед тем как передавать эти данные (Киеву), американские сотрудники вымарывают расположение военных объектов на территории России и ухудшают четкость снимков (их видеоразрешение), чтобы расположение противника было не вполне различимо, что снижает значимость этой информации для украинских командиров".

Эта "редактура", по сведениям издания, проводится для того, чтобы, во-первых, избежать вовлечения США в осуществление военных операций на востоке Украины, во-вторых, чтобы не провоцировать Россию на возможные "более агрессивные военные действия", и, в-третьих, в целях секретности - на тот случай, если эти снимки попадут российским военным и те попытаются по ним определить возможности американских спутников-шпионов.

"Мы не хотим совершать действия, которые могли бы привести к еще большей нестабильности или побудить Россию к большей агрессии, что в конечном итоге еще более ухудшило бы ситуацию для Украины", - сказал газете неназванный американский военный.

"Представители США заявили, что снимки (со спутников), которые они передают украинцам, призваны повысить их осведомленность о происходящем на украинской территории, а не на российской, - отметила газета. - Эти представители опасаются того, что украинские силы могут использовать американскую визуальную информацию для нацеливания своих ударов по войскам на российской территории, что может привести к усилению эскалации".

Опасаются американцы и того, что эти снимки могут попасть в руки россиян. По мнению представителей США, на которых ссылается газета, в офицерский состав украинской армии и в коммуникационные сети республики "глубоко проникли российские разведслужбы".

Но осуществляемая США редактура предоставляемых Украине разведсведений низводит их качество и значимость до уровня визуальных изображений, получаемых с коммерческих спутников, рассказали The Wall Street Journal ее американские и украинские собеседники. К тому же, задержка по времени делает их зачастую бесполезными, так как расположение сил повстанцев к моменту получения этих снимков украинскими командирами нередко меняется, указала газета.

"Это содействие не является существенным, - заявил по поводу американских визуальных разведданных первый вице-спикер украинского парламента Андрей Парубий. - Мы не можем целый день ждать поступления спутниковых снимков. Такая информация должна предоставляться в режиме реального времени".

По его словам, такую информацию Украина в скором времени планирует получать от Канады, власти которой рассматривают соответствующий запрос Киева.

Впрочем, как сообщили изданию его источники, отдельные украинские представители, заслужившие доверие Вашингтона, получают от американских военных и спецслужб "более важные разведданные", но эти сведения предназначаются только для них лично и не могут быть использованы на полях сражений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама