Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель миссии ОБСЕ: режим прекращения огня на востоке Украины в целом соблюдается

28 февраля 2015, 18:22 дата обновления: 28 февраля 2015, 19:01 UTC+3 БЕРЛИН февраля. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
Наблюдатели отмечают, что обе стороны запустили процесс по отводу вооружений
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

БЕРЛИН, 28 февраля. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александер Хуг выразил осторожный оптимизм относительно ситуации на востоке Украины.

"В настоящее время мы видим, что первый шаг делается, а именно, режим прекращения огня на большей части линии соприкосновения протяженностью 500 км в целом соблюдается, - сказал он в субботу в интервью информагентству ДПА.- И мы видим, что обе стороны запустили процесс по отводу вооружений".

Одновременно представитель ОБСЕ отметил, что, по его мнению, потребуется больше времени на то, чтобы завершить данный процесс, нежели предусмотрено соглашениями (2 марта). "Очень тяжело оценить, сколько вообще единиц вооружений должно быть отведено от линии соприкосновения и когда это будет закончено", - сказал он.

Зона, в которой, как планируется, в итоге не будет размещаться тяжелое оружие, по словам Хуга, охватывает полосу общей площадью примерно 50 тыс. кв. км. "Поэтому можно себе представить, насколько сложно гарантировать, что там действительно больше нет вооружений, - отметил он. - Мы пытаемся контролировать это, в (минувшую) пятницу на месте в этой полосе работали свыше 30 мониторинговых групп".

В то же время замглавы миссии ОБСЕ считает, что процесс урегулирования "движется в правильном направлении". "Впервые обе стороны конфликта делают одно и то же и начинают нам доверять, - сказал он. - Доверие к нам ведет так или иначе к возникновению доверия друг к другу". 

Однако в общем ситуация, по его словам, по-прежнему является неустойчивой. "Достаточно одного более или менее крупного инцидента для того, чтобы весь процесс повернулся вспять", - предостерег он.

Хуг прибыл в Берлин, чтобы на уровне экспертов обсудить возможность оказания властями Германии дополнительной помощи миссии ОБСЕ. По его словам, Берлин готов предоставить в распоряжение наблюдателей беспилотники и направить военных для осуществления контроля за отводом тяжелых вооружений и соблюдением перемирия на востоке Украины.

"Пока дискуссия по этим вопросам не закончена, - сообщил Хуг. - Миссия будет приветствовать любую помощь. Ведь сейчас на деле происходит реализация (минских) соглашений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама