Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХАМАС больше не считает Египет посредником в палестинских делах

28 февраля 2015, 20:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Cуд Каира внес ХАМАС в списки террористических организаций
Материал из 1 страницы

КАИР, 28 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Палестинское движение ХАМАС больше не рассматривает Египет в качестве посредника в решении палестинских вопросов, заявил в субботу официальный представитель исламистов в секторе Газа Фаузи Бархум, комментируя решение египетского суда о признании группировки террористической структурой.

"Египет после этого политизированного вердикта больше не является беспристрастным и честным посредником в каких- либо делах палестинского народа, особенно в вопросе межпалестинского примирения", - отметил он, предположив, что данное постановление было вынесено "в координации" между Египтом и Израилем "против сопротивления в Газе".

Ранее сообщалось, что суд Каира по срочным вопросам на основании иска, поданного местными юристами, внес ХАМАС в списки террористических организаций. Другой представитель исламистов в секторе - Сами Абу Зухри - назвал это решение "шокирующим и опасным... делающим израильскую оккупацию другом, а палестинцев - врагами". "Это позор для Египта и попытка экспортировать его внутренние кризисы", - отметил он, указав, между тем, что вердикт египетской Фемиды "никак не повлияет на позицию" движения.

Вслед за отстранением от власти в начале июля 2013 года "Братьев-мусульман" и их ставленника президента Мухаммеда Мурси в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности. В стране активизировались экстремистские группировки, которые действуют главным образом на севере Синайского полуострова. За это время в атаках террористов, которые нередко выходят за пределы Синая, погибли сотни полицейских и военнослужащих.

Многие египтяне считают, что именно ХАМАС, которое контролирует сектор Газа и по сути является ответвлением "братства", оказывает поддержку местным радикалам, помогая оружием и живой силой. Как полагают местные силовики, экстремистское подполье действует с территории соседнего анклава не без участия хамасовцев.

Кроме того, активистов движения обвиняли и в причастности к нападениям на тюрьмы в разгар январской революции 2011 года. Тогда из заключения были освобождены сотни "братьев", приговоренных к различным срокам.

В конце января 2015 года каирский суд внес в списки террористических организаций боевое крыло ХАМАС "Бригады Иззэддина аль-Кассама", активистов которого обвиняли в ведении подрывной деятельности на территории АРЕ. Тогда хамасовцы уже заявляли, что "больше не принимают Египет в качестве посредника между ними и Израилем".

В прошлом при непосредственном участии египтян Израиль неоднократно заключал перемирия с ХАМАС. Не стал исключением и последний конфликт в секторе, когда в конце августа 2014 года, благодаря усилиям властей АРЕ, палестинцы и израильтяне согласились в Каире на бессрочное прекращение огня. Тем самым они поставили точку в продолжавшейся более 50 дней военной операции в Газе. Эта договоренность, в частности, предусматривала возвращение к непрямым контактам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама