Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: Киев может ускорить отвод вооружений из Донбасса, если перемирие продолжится

28 февраля 2015, 20:27 дата обновления: 28 февраля 2015, 21:09 UTC+3
Представители миссии наблюдали 27 февраля отвод четырех колонн тяжелого вооружения в ДНР и двух в ЛНР
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ТАСС/ANASTASIA VLASOVA

ВЕНА, 28 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/.  Украинские вооруженные силы могут ускорить отвод вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, если режим прекращения огня будет соблюдаться. Об этом сообщается в ежедневном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине за 27 февраля, опубликованном организацией в субботу.

"В Совместном центре по контролю и координации начальник украинского штаба заявил о возможном ускорении процесса отвода тяжелых вооружений, если перемирие будет соблюдаться", - отмечают наблюдатели.

Они также сообщают, что в Совместном центре за сутки до 08:00 27 февраля было зафиксировано 36 нарушений режима прекращения огня. "Ни одного случая применения ракетных систем залпового огня зарегистрировано не было. Большая часть нарушений произошла в деревнях, расположенных вблизи аэропорта Донецка", - добавляют в СНМ ОБСЕ.

Информируя о действиях украинских военных, в ОБСЕ сообщают, что в Артемовске была сконцентрирована значительная группировка из 15 БТР и 15 100-мм противотанковых пушек "МТ-12", а в Алексеевво-Дружковке  - из 11 БТР и 14 "МТ-12".

Как отводили вооружения ДНР и ЛНР

Представители ОБСЕ наблюдали 27 февраля отвод четырех колонн тяжелого вооружения в ДНР и двух в ЛНР, сообщается в отчете наблюдательной миссии.

"СНМ наблюдали перемещение четырех отдельных колонн военной техники ДНР, в каждом случае сотрудников миссии сопровождали представители республики к месту сосредоточения техники", - уточняют они.

Так, по сообщениям наблюдателей "колонна в 5 км к востоку от Донецка состояла из пяти "Градов", одного БТР-80 и военных грузовиков; в Калро-Марксове - из четырех "Градов" и грузовика; на окраине Донецка и в Новозарьевке -  также по четыре "Града".

"СНМ проследовали за ними от линии соприкосновения к позициям, которые были обозначены представителями ДНР как конечные. Миссия планирует осматривать эти площадки ежедневно", - говорится в докладе.

В нем также сообщается, что власти ЛНР обратились к сотрудникам ОБСЕ с предложением проследить за отводом двух конвоев с техникой. "Первая, встреченная СНМ у населенного пункта Брянка, состояла из одного БТР, четырех 122-мм самоходных гаубиц, 5 "Градов" и одного грузовика. Другая колонна, состоявшая из пяти 152-мм гаубиц была встречена наблюдателями в 7 км км к югу от центра Луганска", - уточняют в СНМ.

Заявления ДНР об отводе вооружений

Как сообщалось ранее, ополчение провозглашенной ДНР заявило, что отвело от линии соприкосновения с киевскими силовиками 21 артиллерийскую группу.

При этом Басурин заявил, что украинские силовики отводят тяжелые вооружения не на то расстояние, которое предусмотрено минскими соглашениями. "Украинская техника в нарушение минских договоренностей отводится без контроля наблюдателей ОБСЕ и совместного центра не на оговоренные ими расстояния, а на удаление, позволяющее вернуть ее на исходные позиции в течение одного часа", - сказал он.

Кроме того, по словам Басурина, силовики 11 раз за сутки обстреляли территорию провозглашенной ДНР. "Мы продолжаем фиксировать отдельные провокационные обстрелы наших позиций и населенных пунктов по линии соприкосновения. В течение суток с территории, находящейся под контролем украинских войск, осуществлено 11 обстрелов, из которых четыре - минометных", сказал он. Также Басурин отметил, что со стороны населенного пункта Пески силовики продолжают вести обстрелы окраин Донецка и населенного пункта Спартак.

"Ополчение строго выполняет приказ о прекращении огня, и не поддается на провокации", - подчеркнул представитель минобороны ДНР.

В свою очередь министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что силовики начали выполнение условий минских договоренностей - отвод тяжелого вооружения. Однако он добавил, что если представители провозглашенных республик не будут выполнять требования мирного плана, вооружение может быть возвращено на позиции в рекордно короткие сроки.

Ранее представитель силовой операции Анатолий Стельмах сообщил, что Украина отводит 100-миллиметровые пушки от линии разграничения, и это только первый этап отвода артиллерии. Он заявил, что рассчитывает, что ополченцы Донбасса "будут придерживаться мирных договоренностей и в силу вступят второй, третий и четвертый этапы отвода тяжелой артиллерии". 

Стельмах также сообщил, что украинская сторона отмечает отсутствие обстрелов на мариупольском направлении, в течение минувшей ночи не фиксировались полеты беспилотников.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама