Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Литвы на муниципальных выборах впервые напрямую проголосуют за мэров городов

1 марта 2015, 3:38 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Ранее глав административных единиц избирали депутаты местных советов
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 1 марта. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Жителям Литвы предстоит в воскресенье избрать 1526 депутатов местных советов и 60 мэров городов и самоуправлений. Седьмые за годы независимости муниципальные выборы отличаются от предыдущих тем, что впервые население напрямую проголосует за кандидатуры градоначальников. Ранее глав административных единиц избирали депутаты местных советов.

На депутатские мандаты, как сообщил председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Зенонас Вайгаускас, претендуют свыше 14,7 тыс. кандидатов. "То есть около 100 человек на одно место", - уточнил он. Их выдвинули 27 из 43 зарегистрированных политических партий, а также более 50 общественных избирательных комитетов.

Обобщая информацию ГИК, наблюдатели отмечают, что среднестатистический кандидат - 46-летний литовец, декларировавший имущество на 63,7 тыс. евро. Кроме того, среди баллотирующихся 3% составляют поляки, 2,1% - русские, по 0,3% - белорусы и украинцы. 12,75% кандидатов свою национальность не указали.

Правом голоса на выборах обладают 2,54 млн человек. В голосовании смогут принять участие 21,9 тыс постоянно проживающих в Литве иностранцев, в том числе 9,1 тыс граждан России. "В соответствии с нормами Евросоюза, Литва гарантирует всем постоянным жителям административной единицы, вне зависимости от их гражданства, право участия в выборах органов местной власти и право быть избранными", - пояснил Вайгаускас. В муниципалитеты баллотируется 31 иностранный гражданин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама