Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве началось голосование на муниципальных выборах с прямым избранием мэров городов

1 марта 2015, 8:42 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

Избирателям предстоит определить 1526 депутатов местных советов и 60 мэров городов и самоуправлений

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 1 марта. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. В Литве в воскресенье началось голосование на седьмых за годы независимости муниципальных выборах, в ходе которых жители впервые избирают мэров городов и самоуправлений. Избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени (08:00 мск) и будут работать до 20:00 (21:00 мск).

В ходе голосования избирателям предстоит определить 1526 депутатов местных советов и 60 мэров городов и самоуправлений. На депутатские мандаты, как сообщил председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Зенонас Вайгаускас, претендуют свыше 14,7 тыс. кандидатов. "То есть около 100 человек на одно место", - уточнил он. Их выдвинули 27 из 43 зарегистрированных политических партий, а также более 50 общественных избирательных комитетов. На 60 мест глав административных единиц претендует 434 человека. "Если в первом туре никто из этих кандидатов на своем участке не получит более 50% голосов, 15 марта будет проведен второй тур, в который пройдут два лидера сегодняшнего голосования", - отметил председатель ГИК.

Правом голоса на выборах обладают 2,54 млн человек. В голосовании могут принять участие 21,9 тыс. постоянно проживающих в Литве иностранцев, в том числе 9,1 тыс. граждан России. "В соответствии с нормами Евросоюза, Литва гарантирует всем постоянным жителям административной единицы, вне зависимости от их гражданства, право участия в выборах органов местной власти и право быть избранными", - пояснил Вайгаускас. В муниципалитеты баллотируется 31 иностранный гражданин.

Среднестатистический кандидат - 46-летний литовец, декларировавший имущество на 63,7 тыс. евро. Кроме того, среди баллотирующихся 3% составляют поляки, 2,1% - русские, по 0,3% - белорусы и украинцы. 12,75% кандидатов свою национальность не указали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама