Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мятежники в Алеппо сформировали комитет для переговоров с эмиссаром ООН о перемирии

1 марта 2015, 11:43 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Сирийский город с августа 2012 года расколот на две части: его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные - находятся под контролем двух десятков вооруженных группировок

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 1 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вооруженные группировки в сирийском городе Алеппо сформировали совместный комитет, который будет вести переговоры со спецпредставителем генсекретаря ООН Стаффаном де Мистурой об условиях режима перемирия с правительственными войсками. Об этом сообщила выходящая в Дамаске независимая газета Al Watan.

По ее сведениям, эмиссар ООН вернется в Дамаск через несколько дней после завершения контактов с представителями вооруженной оппозиции. Стало известно, что переговорную группу мятежников (из семи человек) возглавит Абдель Джаббар аль-Окейди. Он представляет "повстанцев, не связанных с экстремистскими организациями".

В субботу итальянский дипломат встретился с вице-премьером и министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом. Как передало информационное агентство САНА, стороны обсуждали выдвинутый эмиссаром ООН план по "заморозке" военных действий в северной столице Сирии. По итогам встречи было объявлено о достигнутом согласии направить в этот город миссию из бюро ооновского спецпредставителя в Дамаске, которая "ознакомится ситуацией на месте".

По сведениям Al Watan, эмиссар ООН предложил опробовать перемирие между правительственными войсками и мятежниками сначала в двух кварталах - Сейф-эд-Давля и Салах эд-Дин, которые находятся на юго-западе мегаполиса.

Алеппо (60 км к северу от Дамаска) с августа 2012 года расколот на две части: его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные - находятся под контролем двух десятков вооруженных группировок.

Город сильно разрушен, и итальянский дипломат спешит с реализацией своей инициативы, чтобы как можно скорее оказать гуманитарную помощь населению. Правительство САР, по словам эмиссара ООН, уже выразило готовность прекратить огонь на период 6 недель. Со стороны оппозиционных формирований пока на этот счет никаких заявлений не было сделано.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама