Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нескольких жителей Ростовской области не впустили на Украину по паспортам РФ

1 марта 2015, 11:58 дата обновления: 1 марта 2015, 12:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин

Это произошло на посту контроля "Чертково" - "Меловое", через который в среднем за сутки границу пересекают до двух тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Пограничники Украины в месте пересечения границы "Чертково" (Россия) - "Меловое" (Украина) не впустили в страну нескольких жителей Ростовской области по паспортам РФ. Об этом передает корр. ТАСС с места события.

Железная дорога является разделительной полосой между российским поселком Чертково и украинским поселком Меловое. После распада Советского Союза родственники и друзья местных жителей оказались в разных странах. Пограничный пост контроля "Чертково" - "Меловое" является пешеходным местом пересечения границы и был создан для удобства местных жителей, которые пересекали границу в упрощенном порядке.

По словам российских пограничников, этот КПП со стороны Украины контролируется государственной погранслужбой Украины. По неподтвержденным данным, остальные украинские пункты пропуска, граничащие с РФ в Ростовской области, находятся под контролем ополченцев.

Рано утром несколько жителей Миллеровского района Ростовской области прошли российский пограничный контроль по российским паспортам. Далее, по их словам, сотрудники погранслужбы Украины не разрешили им пройти в страну, объяснив, что теперь для пересечения границы потребуется загранпаспорт.

"Ничего не объяснили, сказали, что Миллерово не пропускают, и что у нас паспорта не такие, как надо. Никаких письменных объяснений не дали", - сказал житель города Миллерово, которого на Украину не пустили вместе с супругой.

При этом, по наблюдениям корр. ТАСС, жители Чертково пересекали границу в привычном режиме по российским паспортам.

"Для меня пока никаких ограничений с украинской стороны не было. Утром я вышла на Украину и сейчас вернулась в Россию по российскому паспорту", - сказала местная жительница Татьяна Кулиничева.

Очередей на КПП не наблюдается, российские пограничники вежливо и быстро проводят проверочные мероприятия.

В российском пограничном ведомстве отметили, что через местный пункт пропуска "Чертково"-"Меловое" в среднем за сутки границу пересекают до 2 тыс. человек. Сейчас поток снизился, и трудно предположить, каким он будет в дальнейшем.

Ситуация на курско-сумском участке границы

Введение въезда на Украину по загранпаспортам для россиян не создало проблем на курско-сумском участке российско-украинской границы. Автомобильные пункты пропуска в Курской области работают в плановом режиме, очередей нет, сообщили ТАСС в пунктах пропуска (ПП) в трех приграничных районах.

В пункте пропуска Теткино Глушковского района очередей или уменьшения потока не зарегистрировано. Граждане РФ, пересекающие границу, имеют загранпаспорта, "люди едут, никто никаких препятствий им не ставит", отметили в ПП Теткино.

Такая же ситуация отмечается в пункте пропуска Суджа Суджанского района, где в сутки в одну сторону проезжают более сотни автомобилей. "Очередей нет, все работает в плановом режиме, - сказал сотрудник ПП. - Поток не изменился". В пропускном пункте затруднились ответить, въезжали ли россияне на Украину по внутренним паспортам РФ, но случаев, когда им препятствовали во въезде, не было. "У нас никого не возвращали", - сказал собеседник агентства.

В Курской области, граничащей с Сумской областью Украины, работают три крупных автомобильных пункта пропуска. Они находятся в Глушковском, Суджанском и Рыльском районах.

Как отметил начальник отдела контроля областного УФМС Игорь Бажин, пока не ясно, как будет осуществляться паспортный контроль в населенных пунктах шести районов Курской области, где граница часто проходит фактически между огородами соседних российских и украинских деревень.

По его словам, в двух районах УФАС организовало специализированные пункты выдачи загранпаспортов. Очередей за загранпаспортами в Курской области нет. "Спрос вырос, но немного, поскольку о нововведениях было объявлено еще год назад. Ажиотаж наблюдался в прошлом году", - сказал Бажин. Тогда в день за получением загранпаспорта обращались до 200 человек, сейчас - около 50, уточнил руководитель отдела контроля областного УФМС.

Белгородская область: "работа ведется в штатном режиме"

Требование украинской стороны о въезде россиян только по загранпаспортам с 1 марта не вызвало проблем не белгородских пунктах пропуска, сообщил руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков.

"Пока ситуация спокойная, работа ведется в штатном режиме", - сказал Жуков, отметив, что находится в данный момент на пункте пропуска "Нехотеевка".

По его словам, массовых случаев возврата россиян не наблюдается, а сами граждане РФ с понимаем отнеслись к нововведениям украинской стороны и проходят границу по загранпаспортам.

Кроме того, Жуков пояснил, что граждан Украины продолжают пропускать на территорию России по внутриукраинским и заграничным паспортам в зависимости от целей визита. И о введении для них режима пропуска исключительно по загранпаспортам пока речи не идет.

Жуков также напомнил, что в Белгородской области пограничные пункты на российско-украинской границе, которые в конце февраля в одностороннем порядке закрыла Украины, продолжают работать в обычном режиме. Всего Госпогранслужба Украины закрыла 23 пункта пропуска на границе с РФ. По данным ведомства, это сделано для того, чтобы сосредоточить силы и средства на более важных участках границы с РФ.

Под закрытие в Белгородской области попали автомобильные пункты пропуска "Валуйки - Демино - Александровка" в Валуйском районе и "Тишанка - Бударки" в Волоконовском.

Новые правила пересечения границы

С воскресенья решением правительства Украины граждане России больше не могут посещать соседнюю страну по внутрироссийским паспортам. Теперь россиянам нужно предъявлять на границе загранпаспорт.

Президент Украины Петр Порошенко объяснил это "соображениями безопасности".

В ФМС считают, что данное решение Киева не вызовет проблем. 

В свою очередь, в МИД РФ заявляли, что Россия считает необходимым сохранить прежний порядок пересечения границы с Украиной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама