Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана признаны состоявшимися

1 марта 2015, 13:17 дата обновления: 1 марта 2015, 15:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Галина Гриднева

К настоящему моменту проголосовали уже около 3,2 млн человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Избирательный участок в Душанбе

Избирательный участок в Душанбе

© EPA/IGOR KOVALENKO

ДУШАНБЕ, 1 марта. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана признаны состоявшимися. Как сообщили в воскресенье корр. ТАСС в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны, к настоящему моменту проголосовали уже около 3,2 млн человек, то есть 74,33% обладающих правом голоса.

По национальному законодательству, выборы считаются состоявшимися при явке в 50%. 

"Избирательные участки закроются ровно в 20:00 (18:00 мск), после чего начнется подсчет голосов", - подчеркнул в беседе с корр. ТАСС пресс-секретарь ЦИК Фирдавс Табаров. По его информации, предварительные итоги выборов будут оглашены утром 2 марта.

Руководство Центризбиркома и международные наблюдатели пока не зафиксировали серьезных нарушений в ходе голосования и отмечают высокую активность избирателей, а глава ЦИК Шермухаммад Шохиен назвал нынешние парламентские выборы "праздником для народа".

Реакция наблюдателей

Выборы проходят без нарушений, при высокой явке, очень активно голосует молодежь, сообщил ТАСС по телефону член ЦИК России Олег Лавров, возглавляющий российскую делегацию наблюдателей по линии СНГ. Лавров рассказал, что был на открытии избирательного участка в Душанбе, который начал работу в 6 часов. Первым делом там прозвучал гимн республики, затем прошел инструктаж комиссии. Участки будут работать до 8 часов вечера.

"Все было организованно, в соответствии с законодательством. Присутствовал весь состав участковой комиссии, два наблюдателя от партий. Практически все, как у нас, ящики для голосования абсолютно прозрачные", - поделился впечатлениями член ЦИК РФ.

Он сообщил, что в течение дня посетил еще десять участков в городе и окрестностях. Основной поток голосующих пришелся на 9-10 часов, в некоторых местах на улице даже образовались очереди из 100-150 избирателей, но людей организованными группами быстро запускали в здание участков.

"Очень много на всех участках молодых людей, молодых родителей с детьми. Это радует, что молодежь избирает новый парламент", - отметил Лавров. "На участках все тихо, спокойно", - добавил Лавров, сообщив, что правоохранители там не дежурят.

В свою очередь, в штабе миссии наблюдателей СНГ заявили, что выборы проходят на высоком организационном уровне, без особых нарушений.

Всего за ходом голосования следят 528 международных наблюдателей от СНГ, ШОС, ОБСЕ//БДИПЧ, ряда зарубежных государств.

Как проходят выборы

Граждане Таджикистана голосуют на 3209 избирательных участках в самой республике и на 35 пунктах для голосования в 27 странах. В частности, в России открыты три избирательных участка.

На 63 места в законодательном собрании претендуют 288 кандидатов: 103 - по единому республиканскому списку от восьми политических партий и 185 - по одномандатным округам.

В государственной типографии Душанбе было изготовлено свыше 4,4 млн бюллетеней с тремя степенями защиты с учетом числа зарегистрированных избирателей.

За ходом голосования следят более 500 международных наблюдателей, в частности, от СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

МИД Таджикистана аккредитовал для освещения выборов свыше 100 представителей зарубежных СМИ.

По мнению председателя Исполкома Содружества, исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, возглавляющего самую многочисленную миссию, "в целом избирательная кампания проходила без существенных нарушений, в рамках национального законодательства". В свою очередь, представители БДИПЧ ОБСЕ воздержались от каких- либо оценок в промежуточных отчетах.

Вместе с тем, по мнению экспертного сообщества Таджикистана, подготовка к нынешним выборам прошла рутинно и буднично, без громких заявлений и скандалов, в отличие от президентской кампании 2013 года. Не отличались новизной и программные заявления политических лидеров и кандидатов в депутаты, поэтому они не вызвали большого интереса ни у местных СМИ, ни у электората.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама