Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст Австрии договорился о проведении повторного вскрытия тела экс-зятя Назарбаева

1 марта 2015, 15:49 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

К следствию планируется подключить группу международных экспертов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министерство юстиции в Вене

Министерство юстиции в Вене

© AP Photo/Hans Punz

ВЕНА, 1 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Министерство юстиции Австрии договорилось о проведении повторного вскрытия тела экс-посла Казахстана Рахата Алиева, покончившего жизнь самоубийством в австрийской тюрьме. "Если будет необходимо, то будут подключены зарубежные эксперты. Вскрытие в Швейцарии уже согласовано", - заявил министр юстиции Вольфганг Брандштеттер в интервью воскресному изданию газеты Osterreich.

По его словам, "власти задействуют все возможности, чтобы провести полное и прозрачное расследование". Брандштеттер отметил, что к следственным мероприятиям планируется подключить группу международных экспертов из трех специалистов. "У меня нет никаких сомнений, что наши правоохранительные органы знают свое дело. Но не должно быть почвы для спекуляций, поэтому эксперты будут работать полностью самостоятельно", - заявил он.

Алиев был обнаружен повешенным в ванной комнате одноместной камеры в следственном изоляторе Вены 24 февраля. Следствие и руководство исправительного учреждения исключают версию убийства заключенного. Вскрытие тела Алиева подтвердило отсутствие стороннего вмешательства и следов насилия. При этом предварительные данные токсикологической экспертизы показали, что Алиев употреблял успокоительные препараты - в его крови были обнаружены следы барбитурата.

В чем обвиняли Алиева

Экс-дипломат, который в прошлом был зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, содержался в следственном изоляторе с лета 2014 года. В конце декабря прокуратура Вены официально выдвинула против него обвинение в организации убийства.

В Казахстане бывшего дипломата заочно приговорили к 20 годам заключения по так называемому делу "Нурбанка". По версии следствия, Алиев в составе сформированной им преступной группы похитил двух топ-менеджеров этого финансового института. Позднее их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в пригороде Алма-Аты.

Кроме того, в 2008 году военным судом Казахстана Алиев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за попытку насильственного захвата власти в стране и ряд других преступлений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама