Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Мали и группировки мятежников подписали мирное соглашение

1 марта 2015, 15:54 дата обновления: 1 марта 2015, 15:57 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский

16 февраля в Алжире возобновился очередной раунд межмалийских переговоров. Как отмечали эксперты, согласовать требования сторон было непросто

Поделиться
Материал из 1 страницы
Боевики в городе Томбукту

Боевики в городе Томбукту

© AP Photo

РАБАТ, 1 марта. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Правительство Мали и ряд группировок мятежников, действующих на севере страны, подписали предварительное соглашение о мире и примирении, призванное положить конец вооруженному конфликту, который продолжается в этой африканской республике уже несколько лет.

Договоренность была достигнута в ходе переговоров в Алжире, чье руководство выступило в качестве посредника между противоборствующими сторонами.

Между тем, документ пока еще не одобрен главной организацией повстанцев севера Мали - Объединением движений Азавада, в которое входят влиятельные группировки, в том числе Национальное движение освобождения Азавада.

Мятежники приняли решение отсрочить подписание соглашения, чтобы "провести консультации с населением", интересы которого они выражают, и "получить максимальную поддержку с их стороны".

Достигнутое предварительное соглашение "не сможет сразу разрешить все проблемы в рамках кризиса… но все-таки является решительным шагом на пути к миру и примирению", отмечается в заявлении группы международных посредников.

Межмалийские переговоры и ситуация в стране

16 февраля этого года в городе Алжир возобновился очередной - 5-й по счету - раунд межмалийских переговоров. Встреча, проходящая при посредничестве алжирских властей и поддержке ООН, нацелена на прекращение насилия и достижение национального примирения в Мали.

Как отмечали региональные эксперты, согласовать требования сторон было непросто. Правительство Мали не готово предоставить северным областям автономию, но согласно вести обсуждение о расширении полномочий местных властей. Повстанцы со своей стороны требуют значительных уступок от официального Бамако. По словам представителя мятежного Арабского движения Азавада Мохеммеда Рамадана, "Мали нужна федерализация, в рамках которой север страны получит особый статус".

Вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками различных группировок сепаратистов и исламистов разгорелся в 2012 году. Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии и расползанием по региону оружия из ливийских складов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама