Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Табаре Васкес во второй раз вступил в должность президента Уругвая

1 марта 2015, 16:04 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Во время своего второго президентского срока Васкес намерен и дальше сочетать рыночную экономическую политику с программами, направленными на социальную защиту населения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Табаре Васкес

Табаре Васкес

© Архив AP Photo/Matilde Campodonico

БУЭНОС-АЙРЕС, 1 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. 75-летний врач-онколог Табаре Васкес во второй раз вступил в должность президента Уругвая. Он принес присягу в здании Генеральной ассамблеи (парламента) в присутствии депутатов, глав государств и членов иностранных делегаций.

Новый президент призвал к диалогу в поисках "разных путей по улучшению системы бесплатного образования, здравоохранения и обеспечения достойного жилья для всех граждан" страны.

Во время своего второго президентского срока Васкес намерен и дальше сочетать рыночную экономическую политику с программами, направленными на социальную защиту населения. Одним из вызовов для нового президента станет инфляция, которая находится на уровне 9%, а также проблема преступности, больше всего волнующая уругвайских граждан. Если во время первого президентского мандата он продолжал заниматься медициной, то теперь решил полностью сосредоточиться на управлении страной.

Уже в первые дни после вступление в должность Васкес собирается направить на рассмотрение парламента проект закона о создании комиссии, которая должна заняться поиском останков жертв военной диктатуры (1973-1985). По данным правозащитников, в Уругвае спустя 40 лет после того, как страна вернулась на путь демократии, 178 граждан числятся пропавшими без вести. Их родственники по-прежнему продолжают поиски, надеясь узнать хоть что-нибудь об их судьбе.

В церемонии инаугурации нового президента Уругвая не принимали участие лидеры Аргентины, Боливии и Венесуэлы. По мнению наблюдателей, все это может свидетельствовать об отсутствии единства в рядах левых сил латиноамериканского континента. С президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер Табаре Васкес давно сохраняет прохладные отношения из-за старого конфликта вокруг строительства на границе на уругвайской стороне целлюлозно-бумажного комбината.

О причинах отсутствия боливийского лидера Эво Моралес официально не сообщается, однако буквально за пару дней до инаугурации он посетил Уругвай и встретился с уходящим президентом Хосе Мухикой, которого назвал своим другом. Однако на церемонию инаугурации Васкеса не остался. Не исключено, что это объясняется его нежеланием пересекаться с президентом Чили Мишель Бачелет из-за территориального спора между этими двумя государствами. Боливия через международный суд ООН в Гааге требует от Чили возвращения выхода к морю, утраченного после поражения в Тихоокеанской войне (1879-1884).

Венесуэльский лидер Николас Мадуро также сообщил в последнюю минуту, что не сможет приехать, сославшись на сложную политическую обстановку в стране.

Табаре Васкес, представляющий правящую левую коалицию "Широкий фронт", уже руководил страной с 2005 по 2010 год. Конституция Уругвая не допускает возможность переизбрания на второй срок подряд. Теперь после 5-летнего перерыва он вновь становится главой государства до 2020 года. Васкес одержал победу во втором туре президентских выборов 30 ноября 2014 года, набрав 53,6% голосов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама