Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве за семь часов на муниципальных выборах проголосовало около четверти избирателей

1 марта 2015, 16:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Жители выбирают не только депутатов местных советов, но и мэров городов
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 1 марта. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Прогноз о более высокой, чем в 2011 году, активности избирателей на проходящих в воскресенье в Литве муниципальных выборах не подтверждается. "По состоянию на 14:00 (15:00 мск) свой гражданский выбор сделали около 25% имеющих право голоса", - сообщил журналистам председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Зенонас Вайгаускас. Это лишь на 1% больше, чем на выборах в органы местной власти четыре года назад.

В досрочном голосовании участвовало 4,98% избирателей. "В 2011 году досрочно проголосовавших было 3,84%", - напомнил Вайгаускас. Итоговая явка на прошлых муниципальных выборах составила 39,73%.

Ожидавшаяся более высокая активность на выборах была связана с тем, что жители выбирают не только депутатов местных советов (на 1526 мест претендуют около 15 тыс. кандидатов), но и мэров городов. За шестьдесят кресел градоначальников борются 434 претендента.

Правом голоса на выборах обладают 2,54 млн человек. В голосовании могут принять участие 21,9 тыс. постоянно проживающих в Литве иностранцев, в том числе 9,1 тыс. граждан России. "В соответствии с нормами Евросоюза, Литва гарантирует всем постоянным жителям административной единицы, вне зависимости от их гражданства, право участия в выборах органов местной власти и право быть избранными", - пояснил Вайгаускас. В муниципалитеты баллотируется 31 иностранный гражданин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама