Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Иордания, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия могут войти в арабский военный альянс

1 марта 2015, 17:37 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Идея создания межарабской коалиции для борьбы с террористами вновь была поднята Египтом после жесткой расправы боевиков ИГ в Ливии над коптами
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 1 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Формирование арабского военного альянса для борьбы с терроризмом уже началось, и, как ожидается, в него войдут несколько стран региона. Об этом сообщает сегодня электронная версия газеты Al-Masri al-Yaum.

Идея создания межарабской коалиции для борьбы с террористами вновь была поднята Египтом после жесткой расправы боевиков "Исламского государства" (ИГ) в Ливии над коптами (египетскими христианами). В ответ на их убийство, кадры которого были распространены в середине феврале, ВВС АРЕ нанесли серию ударов по позициям экстремистов на ливийской территории, а официальный Каир призвал мировое сообщество оказать помощь в борьбе с террором.

"Арабским государствам грозит раскол и раздробление, и, в первую очередь, это касается Ливии, Сирии, Ирака и Йемена, - заявил тогда официальный представитель МИД АРЕ Бадр Абдель Аты . В этой связи все существующие наработки относительно формирования военного альянса будут детально обсуждаться на предстоящем в Египте межарабском саммите (28-29 марта)".

Неделю назад египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси во время телеобращения к нации открыто призвал к созданию арабских вооруженных сил. "Необходимо сформировать межарабскую воинскую группировку для противостояния существующим вызовам и угрозам", - сказал он.

По информации дипломатов, которых цитирует Al-Masri al-Yaum, формирование военного блока "не только началось, но уже приняты определенные шаги с тем, чтобы он начал функционировать в самое ближайшее время". Ас-Сиси, отмечают они, который активно продвигает эту инициативу, уже провел серию переговоров с рядом "региональных игроков".

"Как ожидается, в альянс войдут Иордания, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, - указали источники. - Каждой стране будет отведена определенная роль, и все функции - четко разграничены". Скорее всего, управление единой группировкой будет осуществляться из Каира. Она должна включить в себя силы быстрого развертывания, войска специального назначения и воздушно-десантные соединения.

Ранее египетский лидер совершил краткий визит в Саудовскую Аравию, где провел переговоры с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом - первые после его вступления на престол. Как сообщают египетские СМИ, помимо кризисной ситуации в Йемене, одной из главных тем стала обстановка в регионе в целом, в том числе вопрос создания межарабских сил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама