Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погранслужба Украины: семи россиянам отказано во въезде из-за отсутствия загранпаспортов

1 марта 2015, 17:46 UTC+3 КИЕВ 1, марта. /ТАСС

С 1 марта граждане РФ имеют право пересекать украинскую границу только при наличии загранпаспорта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Козлов

КИЕВ, 1 марта. /ТАСС/. Семь граждан России в воскресенье не смогли въехать на Украину из-за вступления в силу новых правил пересечения границы, которые предусматривают обязательное наличие загранпаспорта. Об этом сообщила пресс-служба государственной пограничной службы Украины.

"По состоянию на 16:00 мск во время проверки документов на пунктах пропуска при въезде на Украину сотрудники Госпогранслужбы выявили только семь граждан, которые направлялись в нашу страну по внутренним паспортам граждан России", - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что пяти россиянам было отказано во въезде пограничниками Харьковского отряда, одному - в аэропорту Одесса, еще одному - на участке ответственности Черниговского пограничного отряда.

Въезд по загранпаспортам

В Госпогранслужбе напомнили, что с 1 марта граждане РФ имеют право пересекать украинскую границу только при наличии загранпаспорта, а дети до 14 лет должны быть вписанными в загранпаспорт родителей или же иметь свой загранпаспорт. При этом граждане РФ, которые въехали на Украину по внутренним паспортам до 1 марта, а дети по свидетельствам о рождении, могут пребывать на Украине 90 суток и беспрепятственно вернуться в РФ. Президент Украины Петр Порошенко объяснил новые правила въезда "соображениями безопасности".

В пресс-службе ведомства отмечают, что на пунктах пропуска, учитывая новые правила, сохраняется спокойная обстановка, конфликтных ситуаций не возникало. "Граждане России своевременно среагировали на изменения украинского законодательства", - добавили в пресс-службе.

Позиция России

В МИД РФ заявляли, что Россия считает необходимым сохранить прежний порядок пересечения границы с Украиной. В министерстве подчеркивали, что "ничего, кроме сожаления, подобное решение Киева вызвать не может".

"В результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи", - пояснили в МИД РФ. "Мы же, наоборот, исходя из гуманитарных соображений считаем важным сохранить прежний порядок пересечения границы", - заявили в дипломатическом ведомстве.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, данное решение вряд ли поможет Киеву укрепить национальную безопасность. "Оно будет бить по простым гражданам, не имеющим никакого отношения к конфликту, по людям, связанным глубокими человеческими, историческими узами, - отметил он. - Это решение направлено против граждан Украины, которые в значительной своей части по-прежнему ориентированы на Россию, на контакты с россиянами, на поездки в Россию, которым отныне это делать будет гораздо сложнее", - заключил глава комитета СФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама