Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане завершилось голосование на выборах в нижнюю палату парламента

1 марта 2015, 18:29 дата обновления: 1 марта 2015, 20:13 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
Явка избирателей составила 82%
Материал из 1 страницы
Избирательный участок в Душанбе

Избирательный участок в Душанбе

© ТАСС/EPA/IGOR KOVALENKO

ДУШАНБЕ, 1 марта. /ТАСС/. В Таджикистане завершилось в воскресенье голосование на выборах в нижнюю палату парламента республики. Как сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны Шермухаммад Шохиен, явка составила 82%. По национальному законодательству выборы считаются состоявшимися при явке в 50%.

С 06:00 по местному времени (04:00 мск) до 20:00 по местному времени (18:00 мск) в Таджикистане были открыты 3209 избирательных участка. Еще 35 пунктов для голосования функционировали в 27 других странах, в том числе три - на территории России. В государственной типографии Душанбе было изготовлено свыше 4,4 млн бюллетеней с тремя степенями защиты с учетом числа зарегистрированных избирателей.

Предварительные итоги волеизъявления граждан республики будут обнародованы утром 2 марта.

Выборы прошли в спокойной обстановке

По словам Шохиена, избирательная кампания и голосование "проходили в спокойной праздничной обстановке". "В ЦИК не поступило ни одной жалобы", - сказал он.

Как сообщил ТАСС министр внутренних дел республики Рамазон Рахимзода, охрану общественного порядка осуществлял личный состав МВД, переведенный в эти дни на усиленный режим несения службы. Он отметил, что такая практика существует во всем мире при проведении крупных политических мероприятий. По словам генерала, под охрану были взяты стратегические объекты и места возможного скопления людей, однако "никаких беспрецедентных мер принято не было".

Рахмон отказался от общения с прессой

В ходе голосования президент Таджикистана Эмомали Рахмон впервые отказался от общения с многочисленными представителями местных и иностранных СМИ, которые ожидали его у входа на избирательный участок номер 15 в центре Душанбе.

"Эмомали Рахмон опустил бюллетень в присутствии большого количества международных наблюдателей и представителей политических партий и движений", - таким кратким комментарием ограничилась пресс-служба главы государства.

На этом же участке чуть позже проголосовал председатель верхней палаты парламента республики, мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев.

Международные наблюдатели

За голосованием следили более 500 международных наблюдателей, в частности, от СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

МИД Таджикистана аккредитовал для освещения выборов свыше 100 представителей зарубежных СМИ.

Как сообщил ТАСС по телефону член ЦИК РФ Олег Лавров, возглавляющий российскую делегацию наблюдателей по линии СНГ, он был на открытии избирательного участка в Душанбе. "Все было организованно, в соответствии с законодательством. Присутствовал весь состав участковой комиссии, два наблюдателя от партий. Практически все, как у нас, ящики для голосования абсолютно прозрачные", - сказал член ЦИК РФ.

Он отметил, что в течение дня посетил еще десять участков в городе и окрестностях. "Очень много на всех участках молодых людей, молодых родителей с детьми. Это радует, что молодежь избирает новый парламент, - заявил Лавров. - На участках все тихо, спокойно".

В преддверии выборов мнение наблюдателей миссии Содружества до сведения СМИ довел глава самой представительной делегации, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он сказал, что "предвыборная кампания проходила спокойно, без эксцессов, в полном соответствии с национальным избирательным законодательством и Конвенцией по стандартам проведения демократических выборов", принятой странами Содружества в 2002 году Кишиневе. "В ходе моей встречи с президентом Таджикистана у меня сложилось убеждение, что таджикские власти и лично Эмомали Рахмон искренне заинтересованы в проведении действительно демократических выборов", - подчеркнул Лебедев.

Участники парламентских выборов

По информации пресс-центра ЦИК, на 63 места в законодательном собрании претендуют 288 кандидатов: 103 из них (на 22 места) выдвинуты восемью политическими организациями - правящей Народной демократической партией Таджикистана, возглавляемой президентом Эмомали Рахмоном, Партией исламского возрождения, Коммунистической, Демократической, Аграрной, Социалистической партиями, а также Партией экономических реформ и находящейся в оппозиции Социал-демократической партией. 185 претендентов проходят по одномандатным округам, из них почти половина - самовыдвиженцы.

В предвыборной кампании участвовали все восемь политических организаций. Эксперты обращают внимание на то, что три четверти депутатских кресел (конституционное большинство) традиционно занимали народные демократы, возглавляемые их бессменным лидером Рахмоном, тогда как у шести партий - всего по два представителя, а социал-демократы до настоящего времени не смогли преодолеть 5-процентный барьер.

Нынешняя избирательная кампания, по мнению лидеров большинства партий, проходила без серьезных нарушений законодательства. "Были нарушения, было определенное давление со стороны властей, были жалобы в судебные органы, но одно несомненно: по сравнению с прежними парламентскими выборами нельзя не заметить определенные положительные сдвиги в сторону демократизации общества и большей свободы для политической оппозиции в изложении своих программ", - заявил накануне дня тишины лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов.

Резкая критика в адрес властей на протяжении всей избирательной кампании звучала лишь со стороны руководителей Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и "вечного" оппонента Рахмона, лидера социал-демократов Рахматилло Зойирова, которые выражали недовольство давлением на оппозиционных политиков и партийных активистов. Вместе с тем, ПИВТ, зарегистрировав 27 кандидатов в депутаты, надеется провести в парламент не менее десяти своих представителей, а социал-демократы ожидают, что им удастся преодолеть 5-процентный барьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама