Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины направил России ноту в связи с задержанием в Москве депутата Рады

1 марта 2015, 20:01 дата обновления: 1 марта 2015, 21:11 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, марта. /ТАСС
Полиция допустила украинского консула к Алексею Гончаренко
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

КИЕВ, 1 марта. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины направило ноту российской стороне в связи с задержанием в Москве депутата Верховной рады Украины от партии "Блок Петра Порошенко" Алексея Гончаренко. Об этом в воскресенье в эфире телеканала "112 Украина" заявил спикер внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнос.

 

"Мы направили сегодня ноту в МИД РФ с требованием срочно освободить нашего народного депутата", - сказал он. Перебийнис добавил, что, по данным МИД, Гончаренко инкриминируют неповиновение полиции во время марша в память о погибшем политике Борисе Немцове.

Адвокат депутата Марк Фейгин сообщил, что полиция допустила консула Украины к Алексею Гончаренко.

"Консула Геннадия Брескаленко допустили. Сейчас он беседует с Гончаренко в отделе полиции "Китай-Город", - сообщил ТАСС адвокат депутата Марк Фейгин.

Допрос Гончаренко 

Вместе с тем пресс-службе Следственного комитета РФ ранее сообщили, что задержанный Гончаренко допрашивается по делу о преступлениях в отношении российского гражданина во время трагических событий в Одессе в мае 2014 года.

"Следователь Главного следственного управления СК, расследующий уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 2 ст. 117 УК РФ - о покушении на убийство и истязание гражданина РФ во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, прибыл в отделение полиции, где допрашивается Гончаренко по обстоятельствам уголовного дела", - сообщили ТАСС в пресс-службе СК.

По информации общественного движение "Антимайдан", Гончаренко принимал непосредственное участие в событиях в Одессе 2 мая 2014 года, где в результате поджога Дома Профсоюзов погибли 48 человек. В России в октябре прошлого года в связи с этим ЧП было возбуждено уголовное дело - о покушении на убийство гражданина России, который оказался в горящем здании.

Из регламента работы ПАСЕ

Алексей Гончаренко является также делегатом ПАСЕ. 

Депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "в случае задержания или ограничения его свободы передвижения" может обратиться к председателю ПАСЕ с просьбой о защите своей депутатской неприкосновенности, если считает, что она была нарушена. Об этом говорится в регламенте работы организации.

"Член ассамблеи может направить петицию председателю о защите своего иммунитета и полномочий. По запросу председателя Бюро ПАСЕ может, после ратификации всей ассамблей, направить дело в соответствующий комитет", - отмечается в пункте 67.6 правил организации. Там также подчеркивается, что глава ПАСЕ может, не дожидаясь такого запроса от депутата, по своей инициативе "подтвердить полномочия и иммунитет члена ассамблеи, проведя в последующем консультации с компетентными органами организации".

В подпункте к этому положению отмечается, что при рассмотрении подобных запросов "компетентные органы" ПАСЕ должны руководствоваться общими правилами неприкосновенности, закрепленными уставными документами Совета Европы. "Представители ассамблеи или их заместители защищены от преследования и ареста при исполнении ими своих обязанностей в качестве членов ассамблеи или во время поездок по поручениям ассамблеи как внутри, так и за пределами своей родины. Если они действуют не с такой целью или не совершают поездки по делам ассамблеи, то в их стране они подпадают под действие национального законодательства", - подчеркивается в регламенте ПАСЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама