Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный совет ООН рассмотрит в Женеве актуальные проблемы защиты прав человека

2 марта 2015, 1:17 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
За четыре недели сессии совет рассмотрит более 100 различных докладов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Ситуацию в Сирии, секторе Газа, Эритрее, Афганистане, Мьянме, Южном Судане и ряде других стран и регионов рассмотрит Совет ООН по правам человека на открывающейся в понедельник в Женеве 28-й сессии. До ее завершения 27 марта намечено принять более 20 резолюций - как посвященных отдельным государствам, так и таким конкретным проблемам, как положение национальных и религиозных меньшинств, инвалидов, защита детей, преодоление нищеты.

Делегации входящих в совет 47 стран уделят внимание теме борьбы с терроризмом, учитывая крайнюю обеспокоенность мирового сообщества активизацией "Исламского государства" и других группировок экстремистского толка.

Первая неделя сессии по традиции посвящена дискуссии в рамках "сегмента высокого уровня". Представители 98 государств и международных организаций в своих выступлениях акцентируют внимание на проблемах, которые представляются им наиболее важными. К участникам сессии, в частности, обратятся глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, их коллеги из Венгрии, Грузии, Нидерландов, Турции, Египта и других стран.

За четыре недели совет рассмотрит более 100 различных докладов, в том числе выводы комиссий по расследованию нарушений прав человека в Сирии, секторе Газа и Эритрее. Внимание будет уделено ситуации на оккупированных палестинских территориях, в Центральноафриканской республике, Ливии, Мали. Делегаты рассмотрят также доклады, которые не связаны с обострением обстановки, а предоставляются периодически. На нынешней сессии это сделают 14 государств, включая Италию, Казахстан, Анголу, Фиджи и Мадагаскар.

Украинский кризис, безусловно, будет затрагиваться в выступлениях. В понедельник будет опубликован очередной доклад верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине.

Сессии СПЧ всегда проходят остро, так как западные страны стремятся использовать трибуну Совета и тему прав человека для давления на государства, которые отказываются следовать у них фарватере. На прошлых заседаниях в адрес Запада неоднократно звучала критика за использование "двойных стандартов" в правозащитной сфере. Ожидается, что вопрос о необходимости исправления таких перекосов в работе Совета будет поднят и на нынешней сессии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама