Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировые лидеры рассчитывают на проведение прозрачного расследования убийства Немцова

2 марта 2015, 3:10 UTC+3 марта. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
По поручению президента РФ расследование находится под личным контролем Следственного комитета, МВД и ФСБ
Материал из 1 страницы
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

© EPA/Paolo Aguilar

БЕРЛИН, 2 марта. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. До завершения расследования не стоит спекулировать на тему убийства российского политика Бориса Немцова. С таким заявлением выступил в воскресенье в эфире телеканала АРД министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Я не думаю, что нам следует участвовать в спекуляциях на эту тему, - сказал Штайнмайер. - Никто пока не знает, кто преступник. Мы надеемся на скорейшее проведение прозрачного расследование этого дела".

"Россия потеряла в лице Бориса Немцова одного из самых опытных политиков, - считает глава МИД ФРГ. - Это также большая потеря для российской оппозиции".

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг также заявила Норвежскому телеграфному бюро, что расследование убийства Бориса Немцова нужно вести абсолютно прозрачно.

"Российские власти должны сделать все возможное, чтобы выяснить, кто стоит за этим преступлением, и обеспечить проведение независимого и прозрачного расследования, результаты которого будут заслуживать доверия, - сказала глава правительства. - От этого во многом зависит, осмелится ли кто-либо критиковать власть в будущем".

По мнению Сульберг, убийство Немцова, "независимо от того, кто именно его совершил, напугало российскую оппозицию".

Ранее за проведение всестороннего и объективного расследования также высказалась премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. "Это огромная потеря для российской демократии, но я уверена, что это не уничтожит дух демократии в россиянах. Осуждаю это циничное убийство и выражаю глубочайшие соболезнования семье Немцова. Надеюсь, что в России будет проведено всестороннее и объективное расследование и виновные будут привлечены к ответственности", - сказала она.

Как считает лидер французской оппозиционной партии Национальный фронт (НФ), депутат Европарламента Марин Ле Пен, нет причин не доверять российскому правосудию в деле об убийстве политика. "Я доверяю российскому правосудию, нет причин этого не делать, - заявила она накануне. - Я ожидаю, что российское правосудие выполнит свою работу. Нужно сохранять осторожность и дать следователям и полицейским сделать свое дело".

Госсекретарь США Джон Керри также призвал к проведению тщательного, прозрачного и подлинного расследования. При этом он отметил, что у спецслужб США нет информации о том, кто стоит за убийством Бориса Немцова.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потрясен убийством Бориса Немцова и рассчитывает, что виновные будут оперативно привлечены к правосудию.

Версии следствия

Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, расследование уголовного дела передано от столичных следователей в центральный аппарат Следственного комитета.

СК проверяет по меньшей мере пять возможных версий убийства Немцова. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность погибшего, личная неприязнь к нему, события на Украине и даже исламско-экстремистский след.

"Что касается мотивов преступления. На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже", - говорилось в сообщении на сайте ведомства.

Кроме того, следствие проверяет версию, связанную с внутриукраинскими событиями. "Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", - отмечают в СК.

"Но не исключены, конечно же, и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии. Все они будут тщательно проверены", - подчеркивалось в сообщении.

28 февраля следователи допросили свидетелей происшествия. Помимо этого, специалисты работают над детализацией телефонных звонков непосредственно до и в момент убийства, в привязке к месту его совершения. Изучались и записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Немцова.

Реакция политиков на убийство Немцова

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама