Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН расценивают как неадекватные меры Украины по расследованию убийств в Киеве и Одессе

2 марта 2015, 10:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Во время протестов на Майдане в 2014 году были убиты не менее 104 демонстрантов и 13 представителей служб правопорядка, в Одессе 2 мая число убитых составило 48 человек
Материал из 1 страницы
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе, 3 мая 2014 года

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе, 3 мая 2014 года

© Архив ИТАР-ТАСС/Андрей Боровский

ЖЕНЕВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В ООН расценивают как неадекватные меры украинских властей по расследованию убийств, совершенных в прошлом году на площади Независимости в Киеве и Доме профсоюзов в Одессе. Об этом говорится в опубликованном в понедельник в Женеве очередном докладе мониторинговой миссии ООН, охватывающем период с 1 декабря 2014 года по 15 февраля 2015.

"Меры по установлению ответственности за серьезные нарушения, совершенные во время протестов на Майдане, когда были убиты не менее 104 демонстрантов и 13 представителей служб правопорядка, а также за насилие 2 мая в Одессе, когда число убитых составило 48 человек, остаются неадекватными", - отмечается в документе. Кроме того, в Одессе, подчеркивают эксперты, отсутствует какой-либо "поддающийся измерению прогресс" в расследований действий полиции и пожарных.

Как и предыдущие восемь докладов, нынешний охватывает различные правозащитные аспекты, в том числе положение населения в зоне боевых действий, политические, экономические и социальные права, свободу передвижения и выражения мнений. По мнению мониторинговой миссии, украинский конфликт "драматично" повлиял на права и свободы.

Трагедия в Одессе

2 мая 2014 года в Одессе активисты "Правого сектора" ("Правый сектор" признан в России экстремистской организацией, его деятельность в РФ запрещена) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В той трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Суд в Киеве отпустил ряд главных обвиняемых, проходящих по этому делу, под домашний арест.

В течение последних двух с половиной месяцев продолжались неизбирательные обстрелы жилых районов по обе стороны линии соприкосновения. Было убито не менее 1012 человек и не менее 3793 ранено. В обстреливаемых артиллерией городах еженедельно серьезные повреждения получают в среднем 50 домов. С 10 января были повреждены не менее 27 школ, детских садов и больниц. По состоянию на 15 февраля, 77 населенных пунктов, в которых проживает 202 тыс. человек, были полностью лишены электричества и отопления. Более 460 тыс. человек в регионе Донецка и около 87 тыс. в регионе Луганска не имели доступа к питьевой воде.

"Новые опасности для гражданских лиц"

Ограничения на передвижение через линию соприкосновения, введенные правительством Украины, "создали новые опасности для гражданских лиц" в затронутых конфликтом районах, отмечают эксперты. ООН призывает отменить эти ограничения. Действия государства в ответ новые перемещения населения "были неадекватными и неподготовленными".

"Правительство должно сделать больше, чтобы ответить на нужды внутренне перемещенных лиц", - подчеркивается в докладе. По прогнозам членов миссии, "воздействие конфликта на экономические и социальные права будет массовым и долгосрочным".

Управление верховного комиссара ООН по правам человека призывает "все стороны" предпринять "интенсивные усилия для достижения мирного урегулирования и полного соблюдения минского соглашения". К сторонам конфликта также обращен призыв "без промедления освободить всех незаконно и произвольно задержанных" и "преследовать по закону" тех, кто ответственен за "серьезные нарушения прав человека".

Жертвы конфликта

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил в понедельник, что более 6 тыс. человек погибли с апреля прошлого года в результате конфликта на востоке Украины.

В связи с публикацией очередного, девятого по счету, доклада мониторинговой миссии о положении в области прав и свобод на Украине, он обратил внимание на тяжелейшее положение гражданского населения в зоне боевых действий. Ситуация в области прав человека "резко ухудшилась", констатировал верховный комиссар, отметив: "Более шести тысяч жизней потеряны из-за боев".

Согласно документально подтвержденным подсчетам, поясняют в ООН, с середины апреля прошлого года по 28 февраля нынешнего погибло 5809 человек и 14740 - ранены. Из них 1012 человек были убиты с 1 декабря по 15 февраля - именно этот период охватывает опубликованный в понедельник доклад. Поскольку полных данных о жертвах в результате недавних боев в аэропорту Донецка и в Дебальцево пока нет, в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека пришли к выводу, что число погибших "почти несомненно, превысило шесть тысяч".

Зейд Раад аль-Хусейн "призвал обе стороны конфликта соблюдать положения минских соглашений и прекратить неизбирательные артиллерийские обстрелы и другие боевые действия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама