Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко присвоил Надежде Савченко звание "Герой Украины"

2 марта 2015, 18:17 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, марта. /ТАСС
В России она обвиняется в причастности к убийству российских журналистов под Луганском
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© EPA/YURI KOCHETKOV

КИЕВ, 2 марта. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание "Герой Украины" гражданке Украины Надежде Савченко. Соответствующий указ размещен в понедельник на сайте главы государства.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности общеопасным способом по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц, и незаконном пересечении границы РФ.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне прошлого года Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Голодовка Савченко

Савченко 15 декабря объявила о бессрочной голодовке. На прошлой неделе член СПЧ Елена Масюк обратилась к своим коллегам с заявлением, в котором утверждает, что "Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни". Однако эти сведения были опровергнуты ФСИН РФ. 

В ночь на субботу в ряде СМИ была распространена информация о якобы смерти Савченко. Однако она была категорически опровергнута ФСИН. Источник в российских правоохранительных органах также заявил ТАСС, что распространение такой информации является провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации. "Появление такой информации - явная дезинформация", - заявил источник.

2 марта глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что правозащитникам не удалось Надежду Савченко прекратить голодовку.

"Она продолжает голодать", - сказал он.

Федотов вновь призвал перевести Савченко из СИЗО под домашний арест. "Мы не считаем, что ее надо отпустить на все четыре стороны, что не должен состояться суд. Пусть состоится этот суд. Но есть принципы гуманизма и человеколюбия", - сказал он. "Мы предлагаем перевести Савченко из СИЗО под домашний арест", - пояснил Федотов, напомнив, что ранее СПЧ обращался с просьбой рассмотреть этот вопрос председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, но ответа на это обращение пока не поступило.

Со своей стороны, член СПЧ Елизавета Глинка (доктор Лиза) характеризует состояние Савченко как "средней тяжести". "Чувствует она себя плохо, жалуется на слабость, озноб, сонливость. Она получает препараты, поддерживающие ее жизнь", - сказала Глинка, подчеркнув, что Савченко не получает полноценного питания.

Механизма автоматического освобождения Савченко не существует

12 февраля стало известно, что в ходе переговоров в Минске президент Украины Петр Порошенко поднял вопрос об освобождении Надежды Савченко. 

"Меня проинформировали, что это должно быть сделано в ближайшее время, по завершении медицинской экспертизы и предварительного следствия. Я обратился (с просьбой. - ТАСС), чтобы это было сделано немедленно, и это было поддержано федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом", - сказал Порошенко.

В свою очередь, председатель Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что механизма автоматического освобождения гражданки Украины Надежды Савченко не существует, ее невиновность должен доказать суд.

По его словам, информация по Савченко "нуждается в подтверждении, поскольку, как вы знаете, это высокоэмоциональная тема". "Как я понимаю, если Порошенко сделал такое заявление, находясь в Минске, видимо, ему было важно послать сигнал в Киев, что он чего-то добился по судьбе Савченко", - предположил парламентарий.

Однако Савченко "выдвинуты очень серьезные обвинения, и, чтобы они были сняты, либо следственные органы должны прийти к тому, что эти обвинения недостаточно обоснованы, либо должен состояться суд, который примет решение о ее невиновности", - подчеркнул Пушков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама