Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканский союз: примирение властей Мали и мятежников облегчит борьбу с терроризмом

2 марта 2015, 21:12 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Председатель комиссии АС ввыразила сожаление, что под документом не поставило подпись Объединение движений Азавада (ОДА)
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 2 марта. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Достигнутое в Алжире предварительное соглашение о мире и примирении между правительством Мали и рядом группировок мятежников, действующих на севере страны, учитывает интересы всех сторон. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении председателя комиссии Африканского союза (АС) Нкосазаны Дламини-Зума.

По ее мнению, договор является сбалансированным компромиссом, уважающим единство, территориальную целостность, суверенитет и светский характер государства. Вместе с тем она приветствовала подписанный при посредничестве Алжира документ, отметив "усилия алжирского правительства, направленные на возвращение мира и установление согласия в Мали".

"Тщательное и эффективное претворение в жизнь соглашения позволит достичь прочного урегулирования кризиса на севере Мали, стабилизировать этот район страны и ускорить его социально-экономическое развитие, что в свою очередь облегчит борьбу с терроризмом и организованной транснациональной преступностью", - подчеркнула Дламини-Зума.

Председатель комиссии АС в то же время выразила сожаление, что под документом не поставило подпись Объединение движений Азавада (ОДА), в которое входят влиятельные группировки, в том числе Национальное движение освобождения Азавада.

Африканский союз, пообещала Дламини-Зума, "окажет всяческую поддержку ради воплощения в жизнь" достигнутого в Алжире предварительного соглашения о мире и примирении в Мали.

По словам представителей ОДА, они приняли решение отсрочить подписание соглашения, чтобы "провести консультации с населением", интересы которого они выражают, и "получить максимальную поддержку с их стороны".

Вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками различных группировок сепаратистов и исламистов разгорелся в 2012 году. Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии и распространением в регионе ливийского оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама