Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины внес изменения в государственный бюджет на 2015 год

2 марта 2015, 21:57 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, марта. /ТАСС
Депутаты, в частности, согласились увеличить доходную часть бюджета на 22,21 млрд грн - до 498,15 млрд грн, а расходную часть - на 35,35 млрд грн - до 563,24 млрд грн
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 2 марта. /ТАСС/. Парламент Украины одобрил предложенные правительством страны изменения в госбюджет, приняв сегодня соответствующий закон. За него проголосовали 273 парламентария при 226 минимально необходимых.

Как заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, внесение изменений в бюджет необходимо, в частности, для получения новых кредитов от Международного валютного фонда (МВФ).
Депутаты, в частности, согласились увеличить доходную часть бюджета на 22,5 млрд грн, а расходную часть - на 35,7 млрд грн.

При этом увеличить доходы запланировано за счет увеличения налога на добавленную стоимость с произведенных в стране товаров - на 4,9 млрд гривен, налога на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров - на 8,9 млрд гривен, возмещения НДС денежными средствами - на 2 млрд гривен, налога на прибыль предприятий - на 2,3 млрд гривен, ввозной пошлины - на 2,1 млрд гривен. Кроме того, планируется увеличить рентную плату за пользование недрами для добычи природного газа - на 9,1 млрд гривен, ставки налогообложения по рентной плате за транспортировку природного газа, нефти, нефтепродуктов и аммиака - на 1,7 млрд гривен.

Кроме того, на 12,5 млрд гривен будут увеличены расходы на субсидии для населения. Как пояснила Яресько, такая необходимость вызвана необходимостью защитить наиболее уязвимые слои населения от последствий ожидаемого повышения тарифов на газ и теплоснабжение.

Согласно решению правительства и парламента, граничный объем дефицита госбюджета увеличивается на 12,7 млрд грн - до 76,3 млрд грн, а граничный объем госдолга на 31 декабря 2015 года планируется увеличить с 1,176 трлн грн до 1,394 трлн грн.

По обновленному прогнозу макроэкономических показателей, в текущем году ожидается падение реального ВВП до 5,5% против ранее планируемых 4,7%. При этом прогнозный объем номинального ВВП увеличен на 129,4 млрд гривен до 185,02 млрд из-за роста потребительских цен на 26,7% в 2014 году.

Верховная рада приняла бюджет-2015 в ночь на 29 декабря 2014 года вместе с целым пакетом изменений в налоговое законодательство. Еще до голосования премьер-министр Арсений Яценюк предупредил, что в начале года в основной финансовый закон могут быть внесены изменения с учетом требований международных кредиторов.

После переговоров с представителями МВФ 14 февраля кабинет министров Украины одобрил новый закон о госбюджете, подготовленный в соответствии с условиями фонда и сверстанный на основе его четырехлетней программы кредитования. Как заявлял Яценюк, в рамках кредитной программы страна рассчитывает получить $25 млрд Однако данная программа кредитования еще должна быть утверждена Советом управляющих фонда. "Мы рассчитываем на выделение средств, подлежащих возврату, в размере $25 млрд в течение четырех лет. Из них 17,5 млрд предоставляет МВФ, а остальное (7,5 млрд) - США, ЕС, страны Большой семерки и другие международные партнеры" - сказал Яценюк.

По словам премьера, оперативность в принятии "закона о госбюджете" поможет Совету управляющих МВФ утвердить решение о предоставлении Украине четырехлетней программы кредитования. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама