Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники из США намерены подать в суд на ФБР в связи с убийством выходца из Чечни

2 марта 2015, 23:02 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Тодашев был застрелен агентом ФБР в собственной квартире в американском городе Орландо во время допроса
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 2 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Совет по американо-исламским отношениям, базирующийся в американском штате Флорида, намерен подать судебный иск против Федерального бюро расследований США в связи с убийством в 2013 году выходца из Чечни Ибрагима Тодашева. Об этом заявили представители этой неправительственной правозащитной организации.

По их словам, они будут представлять интересы семьи Тодашева и потребуют от ФБР выплаты $30 млн. Представители совета подчеркнули, что также рассчитывают добиться большей прозрачности в работе правоохранительных органов и более тщательного расследования случаев, когда от рук сотрудников ФБР гибнут люди.

Тодашев был застрелен агентом ФБР в собственной квартире в американском городе Орландо (штат Флорида) во время допроса. Согласно заявлению властей, юноша набросился на блюстителей порядка. Представитель службы, якобы, был вынужден открыть огонь из соображений самообороны, получив ранения, из-за которых его потом доставили в больницу. Утверждалось также, что Тодашев кинулся на стражей порядка с палкой и пытался выхватить табельное оружие у одного из проводивших допрос.

ФБР допрашивало Тодашева, поскольку он был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, считающимися организаторами теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, в результате которого погибли три человека, более 260 получили ранения.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Он не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

По сведениям СМИ, Тодашев родился в Чечне и переехал в США в 2008 году. В том же году власти США по просьбе молодого человека предоставили ему статус беженца, а в 2013 году он получил вид на жительство в стране. Тодашев занимался боксом и другими единоборствами, он познакомился с Тамерланом Царнаевым в спортивном зале.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама