Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН не отказывается от попыток добиться перемирия в Алеппо

2 марта 2015, 23:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Ранее член оппозиционной Сирийской свободной армии Абдель Джаббар аль-Окейд назвал предложенный эмиссаром план перемирия недостаточным

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 2 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН продолжит усилия по достижению перемирия в сирийском городе Алеппо, несмотря на негативную реакцию, которую вызвал у вооруженной оппозиции план прекращения огня, предложенный специальным посланником генерального секретаря Организации Стаффаном де Мистурой.

"Усилия с нашей стороны будут продолжаться. Наши контакты с различными оппозиционными правительству группами будут продолжены", - заявил журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

В воскресенье член оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) Абдель Джаббар аль-Окейди, возглавляющий делегацию мятежников на переговорах с де Мистурой, назвал предложенный эмиссаром план перемирия в Алеппо недостаточным. "Прекращение огня должно охватывать всю территорию страны, только на такой основе мы готовы вести переговоры", - сказал он.

В ответ на это Стефан Дюжаррик отметил, что "заморозка" боевых действий между правительственными силами и повстанцами в Алеппо позволит положить начало прекращению огня на всей территории Сирии. "Усилия по поиску путей сокращения уровня насилия должны с чего-то начинаться. Мы бы хотели, чтобы они начались с Алеппо", - подчеркнул официальный представитель генсека.

По его словам, Стаффан де Мистура нацелен на продолжение переговоров со сторонами конфликта и международными игроками. Эмиссар завершил свой визит в Сирию и вернулся в Женеву, где открылась сессия Совета ООН по правам человека. "Сегодня он встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а последующие дни проведет встречи с другими министрами иностранных дел. В среду он отправится в Париж", - сообщил Дюжаррик.

Де Мистура предлагает ввести пробный режим прекращения огня сначала в двух кварталах Сейф-эд-Дауля и Салах эд-Дин на юго-западе северной столицы Сирии. Город, расположенный в 360 км от Дамаска, с августа 2012 года расколот на две части: его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные находятся под контролем двух десятков вооруженных группировок.

Ранее сегодня в Алеппо из Дамаска направилась ооновская миссия во главе с Хавля Матар - помощником спецпредставителя генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Договоренность об этой поездке была достигнута с сирийскими властями, которые согласились на шесть недель приостановить воздушные бомбардировки и артиллерийский обстрел во всем городе. Оппозиционные формирования пока не подтвердили готовность прекратить минометные обстрелы со свой стороны. Мятежники утверждают, что план де Мистуры, в первую очередь, принесет выгоду правительственным войскам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама