Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межамериканская комиссия начала в Мексике расследование в связи с похищением 43 студентов

3 марта 2015, 5:27 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов
Пятерых экспертов МАКПЧ встретили многочисленные манифестанты, которые несли фотографии похищенных людей
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 3 марта. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Эксперты Межамериканской комиссии по правам человека (МАКПЧ) прибыли в Мексику для расследования обстоятельств похищения 43 студентов, которое произошло в конце сентября прошлого года на территории муниципии Игуала (западный штат Герреро). На первом этапе своей работы в понедельник они провели встречу с родителями пропавших молодых людей.

Пятерых экспертов МАКПЧ встретили многочисленные манифестанты, которые несли фотографии похищенных студентов. По предварительным данным, специалисты будут находиться в Мексике в течение трех недель и осуществят ряд встреч с родственниками пропавших учащихся, а также с представителями мексиканских следственных органов.

В состав комиссии МАКПЧ входят эксперты из Испании, Чили, Колумбии и Гватемалы. Главной задачей членов делегации является установление обстоятельств случившегося.

26 сентября 2014 года коррумпированные муниципальные полицейские и группа вооруженных преступников обстреляли участников мирной манифестации студентов, которые протестовали против принятой в стране реформы в сфере образования. В результате 6 человек погибли, 25 получили ранения, а большая группа молодых людей исчезла.

По итогам расследования прокуратура Мексики выяснила, что полицейские выдали задержанных студентов членам преступной группировки "Геррерос унидос". Те, в свою очередь, расправились с молодыми людьми, а их тела сожгли. Тем не менее родители пропавших студентов не доверяют официальной версии властей и добиваются продолжения поисков пропавших. По их инициативе в ряде городов страны, включая столицу, неоднократно проходили массовые манифестации с требованиями "вернуть живыми" похищенных студентов.

Межамериканская комиссия по правам человека является автономным органом Организации американских государств (ОАГ). Основная задача МАКПЧ - содействие соблюдению и защите прав человека в Америке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама