Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник Обамы: США не поддержат требование полного отказа Ирана от обогащения урана

3 марта 2015, 7:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По словам Сюзан Райс, даже самые близкие партнеры США в "шестерке" "не поддерживают идею введения запрета" Тегерану на развитие программы "мирной ядерной энергетики"
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама и помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс

Президент США Барак Обама и помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс

©  EPA/PETE SOUZA/THE WHITE HOUSE

ВАШИНГТОН, 3 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не поддерживают требование полного отказа Ирана от обогащения урана на своей территории, активно продвигаемое Израилем.

Это подтвердила в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Мы не можем позволить, чтобы совершенно недосягаемый идеал стоял на пути хорошей сделки", - подчеркнула сотрудник Белого дома, выступая на конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям - крупнейшей организации, лоббирующей интересы Израиля в США.

"Я знаю, что некоторые из вас призывают Конгресс США настаивать на том, чтобы Иран полностью отказался от способности заниматься обогащением (урана внутри страны", - пояснила Райс. Однако, отметила она, данная цель "не является ни реалистичной, ни достижимой".

По словам Райс, даже самые близкие партнеры США в "шестерке" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), ведущей переговоры с Ираном об урегулировании его ядерной проблемы, "не поддерживают идею введения запрета" Тегерану на развитие программы "мирной ядерной энергетики".

Советник американского лидера в очередной раз призвала Конгресс не предпринимать на данном этапе попыток ввести новые санкции против Ирана. Такой шаг "взорвал бы переговоры" "шестерки" с Ираном, "расколол международное сообщество", вину за провал возложили бы на Вашингтон, предупредила Райс.

Одновременно она заверила, что США не пойдут на заключение "плохой сделки" с Ираном. "Плохая сделка хуже, чем ее отсутствие. И, если так стоит выбор, то сделки не будет", - сказала помощник главы администрации США. Она добавила, что подход США к Ирану можно сформулировать фразой "не доверяй и проверяй".

Комментируя нынешнее состояние американо-израильских отношений, переживающих период напряженности, Райс провозгласила, что речь идет о "нерушимой дружбе между двумя народами". "Отношения между США и Государством Израиль - это не партнерство между двумя конкретными лидерами или политическими партиями. Это альянс между двумя нациями", - отметила представитель Белого дома.

МАГАТЭ требует разъяснений от Ирана по ядерной программе

Ранее сообщалось, что международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) требует от Ирана ускорить работу по вопросам возможной военной направленности иранской ядерной программы.

Об этом заявил генеральный директор агентства Юкия Амано, выступая на заседании Совета управляющих агентства.

"Этот процесс не может продолжаться бесконечно", - сказал он.

"Иран до сих пор не дал необходимых разъяснений, которые бы позволили МАГАТЭ прояснить два практических вопроса, согласованных еще в мае 2014 года", - подчеркнул Амано. "ИРИ также не сделал предложений по новым практическим мерам (по разрешению вопросов возможной военной направленности иранской ядерной программы)", - добавил он.

"Агентство готово ускорить работу по разрешению остающихся вопросов, это возможно сделать, если Иран расширит свое сотрудничество и будет своевременно предоставлять доступ к необходимой информации, документации, площадкам, материалу и персоналу, как того запрашивает МАГАТЭ", - подчеркнул Амано

Позиция Ирана

27 февраля президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США должны пересмотреть свой подход к переговорам по ядерной программе Исламской республики (ИРЕ). 

"Именно американцы должны изменить ошибочный подход к иранской ядерной программе", - приводит слова Роухани телекомпания Press-TV.

Он, в частности, обвинил США в провале переговоров в 2004 году, в которых также участвовали Великобритания, Франция и Германия (в 2003-2005 годах Роухани возглавлял делегацию Ирана на этих консультациях - прим. ТАСС). По мнению президента, еще тогда был шанс заключить окончательное соглашение.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама