Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Хиллари Клинтон могла нарушить закон, пользуясь личной почтой на посту госсекретаря

3 марта 2015, 8:01 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Федеральный закон США обязывает всех государственных чиновников такого уровня пользоваться для служебной электронной переписки специальной правительственной электронной системой
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Dharapak

 

НЬЮ-ЙОРК, 3 марта. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, возможно, нарушила федеральный закон, пользуясь в период своего пребывания на этом посту (в 2009-2013 годах) исключительно личной электронной почтой.

Об этом сообщила в понедельник газета The New York Times.

Федеральный закон обязывает всех государственных чиновников такого уровня пользоваться для служебной электронной переписки специальной правительственной электронной системой, которая дополнительно защищена и автоматически обеспечивает "сохранность для истории" всех передаваемых по ней посланий. Однако Клинтон, по какой-то причине, вела всю свою служебную переписку исключительно через персональный "электронный ящик".

Почему Клинтон вела переписку через личную почту

"В течение всех четырех лет ее пребывания во главе госдепартамента у нее не было правительственного адреса электронной почты, - отметила газета. - Ее помощники не предприняли никаких мер для сохранения ее электронных посланий на сервере департамента, как того требует закон. Только лишь два месяца назад - в ответ на новые усилия госдепартамента по соблюдению практики сохранения федеральной служебной переписки - советники Клинтон пересмотрели десятки тысяч страниц ее персональных электронных сообщений и определились в отношении того, какие из них передать госдепартаменту. Всего было передано 55 тыс. страниц".

"Просто позор, что этого не было сделано автоматически - как должно было бы - когда она была госсекретарем, - заявил по этому поводу директор исследовательской общественной организации "Архив национальной безопасности" Томас Блэнтон. - Кому-то в госдепартаменте следует сказать спасибо за то, что были приняты меры для возвращения этих записей".

Использование Клинтон личной электронной почты для ведения служебной переписки стало тревожным сигналом для бывших и нынешних руководителей Национальных архивов и Управления документации, которые, по данным газеты, назвали случившееся серьезным нарушением.

Что ответили представители экс-госсекретаря

Представитель Клинтон, Ник Меррилл, заявил, что экс-госсекретарь ничего не нарушала и действовала "в строгом соответствии с духом и буквой закона".

Но при этом он не смог объяснить, почему она вела служебную переписку исключительно через собственную электронную почту. Он предположил, что Клинтон исходила из того, что послания, которые она рассылала своим подчиненным в госдепартаменте с личного "почтового ящика", должны были остаться в правительственной электронной системе. По поводу же посланий, отправленных Клинтон за пределы госдепа, включая иностранных лидеров, руководителей бизнеса и так далее, Меррилл от комментариев воздержался.

Не предугадывая последствий этого вскрывшегося "странного поведения" бывшего госсекретаря, газета констатировала, что наказание за нарушение федерального законодательства о сохранении служебной переписки крайне редко с учетом того, что Национальные архивы располагают весьма скромными "санкционными возможностями". К тому же, речь идет не только о бывшем госсекретаре и бывшей первой леди, но и о возможном кандидате в президенты США от Демократической партии на предстоящих в 2016 году президентских выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама