Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Белоруссии: документ об облегчении визового режима с ЕС может быть парафирован в мае

3 марта 2015, 14:44 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
В свою очередь заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии отметил, что в отношениях между Белоруссией и ЕС наметилась оттепель
Материал из 1 страницы

МИНСК, 3 марта. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Соглашения об облегчении визового режима Белоруссии и ЕС, а также о реадмиссии могут быть парафированы во время Рижского саммита Восточного партнерства (21-22 мая).

Такую возможность допустила замминистра иностранных дел республики Елена Купчина.

"Не исключаю, что нам удастся к Рижскому саммиту (Восточного партнерства) выйти на парафирование этих важных документов", - сказала она.

Вместе с тем, Купчина отметила, что Белоруссия рассчитывает на существенный прогресс во время очередного раунда консультаций по вопросам упрощения визового режима с ЕС, которые пройдут, как ожидается, 10-11 марта в Минске.

"Да, действительно в Минске эти консультации (Белоруссия- ЕС) состоятся. На них речь пойдет о двух соглашениях - об облегчении визового режима с ЕС и реадмиссии", - уточнила дипломат, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы надеемся что в ходе очередных консультаций в Минске нам удастся достичь существенного прогресса. Но не все зависит от одной стороны", - сказала она по итогам белорусско-итальянских межмидовских консультаций.

Замминистра также отметила, что вопрос безвизовых поездок по дипломатическим паспортам и членов официальных делегаций - "один из тех элементов, по которым пока не достигнуто понимание".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Бенедетто Делла Ведова отметил, что в отношениях между Белоруссией и ЕС наметилась оттепель. "Торгово-экономические отношения выйдут на новый уровень, если продолжится "политическая оттепель", - сказал он, отметив, что видит большие перспективы взаимодействия Белоруссии и Италии.

Он также сообщил, что визовое соглашение касается широкой категории граждан и обратил внимание на то, что речь идет не только об упрощении визового режима, но и снижении стоимости виз. "Политическая открытость Белоруссии будет напрямую связана с открытостью Евросоюза. Упрощение визового режима станет прямым результатом налаживания политических отношений с Белоруссией", - утверждал итальянский дипломат.

Проект по безопасности усыновленных итальянцами белорусских детей

Белоруссия и Италия готовят новый протокол по усилению безопасности усыновленных итальянцами белорусских детей, сообщила Купчина.

"В наших отношениях сложилась уникальная ситуация, прежде всего из-за усыновления белорусских детей. Италия - единственная страна, которая имеет право их усыновлять", - заявила Купчина. Новый протокол, по ее словам, направлен на то, чтобы "еще больше усилить гарантии безопасности детей".

Завершить работу над протоколом и выйти на его подписание планируется в 2016 году, отметила Купчина.

Итальянскую сторону на консультациях представлял замминистра иностранных дел и международного сотрудничества Бенедетто Делла Ведова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама