Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек Совета Европы покинет пост главы нобелевского комитета, вручающего премию мира

3 марта 2015, 17:35 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Турбьёрна Ягланда заменит известный норвежский политик Карин Кулльман Фиве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Турбьёрн Ягланд

Турбьёрн Ягланд

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

 

ОСЛО, 3 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд покинул пост главы Норвежского нобелевского комитета, ежегодно присуждающего премию мира. Его официально сменила известный норвежский политик Карин Кулльман Фиве. О решении, принятом по итогам ежегодного заседания членов комитета, объявила сегодня она сама.

"В своем первом заявлении я хотела бы отметить, что Турбьёрн Ягланд на протяжении шести лет прекрасно справлялся с обязанностями председателя комитета. Таково общее мнение всех его членов", - сказала журналистам Фиве, напомнив, что Ягланд по-прежнему будет оставаться в составе комитета, в который входят пять человек.

Карин Сисилле (Каси) Кулльман Фиве в недавнем прошлом была заметной фигурой на норвежской политической сцене. Она занимала министерский пост и в начале 90-х годов прошлого века возглавляла норвежскую консервативную партию "Хёйре", которая сейчас находится у власти в составе правящей коалиции. При этом, Фиве уже более 15 лет не принимает активного участия в общественной и политической жизни. Как правило именно заслуженные, но уже отошедшие от дел политики и выдвигаются своими партиями в члены нобелевского комитета.

Турбьёрн Ягланд возглавлял комитет с 2009 года. На протяжении пяти лет он сочетал этот почетный пост с должностью генерального секретаря Совета Европы, которую он будет занимать и следующие пять лет. Сам Ягланд неоднократно заявлял, что в совмещении двух должностей он не усматривает ничего предосудительного, однако норвежская пресса и некоторые местные политики видели в этом факте основания для конфликта интересов, особенно в связи с нынешней ситуацией на Украине. В последние годы также неоднократно высказывались мнения о том, что взгляды Ягланда заметно влияют на выбор лауреатов.

За те годы, что генсек Совета Европы возглавлял комитет, лауреатами премии мира стали Евросоюз и президент США Барак Обама. Оба этих решения были крайне критически встречены во многих странах. Ягланду, в частности, вспомнили то, что в качестве премьер-министра Норвегии (он занимал этот пост в 1996-1997 годах) и главы норвежской Рабочей партии он был активным сторонником евроинтеграции при том, что большинство жителей страны являются противниками присоединения к ЕС. Решение о присуждении премии китайскому диссиденту Лю Сяобо, принятое в 2010 году, также обернулось громким скандалом. Отношения между Норвегией и КНР с тех пор находятся в "замороженном" состоянии. Китайская сторона неоднократно требовала от правительства Норвегии отставки Ягланда.

Как была учреждена премия

Согласно последней воле Альфреда Нобеля, премия мира, в отличие от четырех остальных наград, официально носящих его имя, присваивается не в Стокгольме, а в Осло. В своем завещании ученый указал, что решения о присуждении премии должен принимать комитет из пяти человек, назначаемых норвежским парламентом. Согласно сложившейся традиции, в состав комитета входят ветераны норвежской политики, причем состав комитета как правило отражает расстановку сил в парламенте страны. При этом в Норвегии все чаще звучат голоса тех, кто хотел бы видеть в составе комитета не только деятелей политики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама