Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Нобелевскую премию мира выдвинуты 276 кандидатов

3 марта 2015, 19:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Норвежскими парламентариями были выдвинуты экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, президент Туниса Беджи Каид эс-Себси и Папа Римский Франциск
Материал из 1 страницы
© AP Photo/TT News Agency, Fredrik Sandberg

ОСЛО, 3 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. На Нобелевскую премию мира 2015 года будут претендовать 276 кандидатов, из них 49 - организации. Об этом говорится в сообщении, распространенном Нобелевским институтом в Осло. Данный показатель лишь чуть меньше рекорда, установленного в 2014 году. Тогда на премию мира были номинированы 278 кандидатов.

Процесс выбора лауреата займет ближайшие 7 месяцев. Его имя станет известно только в октябре. Почетную грамоту, медаль и денежный чек на 8 млн шведских крон ($965 тыс.) лауреат получит из рук короля Норвегии 10 декабря - в день смерти знаменитого шведского химика.

Полный список номинантов не оглашается

Согласно сложившейся традиции, полный список номинантов не оглашается. Лишь по истечении 50-летнего срока после присуждения наград Нобелевский фонд считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения. Тем не менее, каждый год сведения о выдвижении тех или иных кандидатов неизбежно попадают в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования. В их числе бывшие и действующие члены комитета, лауреаты премии мира предыдущих лет, члены национальных парламентов, университетские профессора, специализирующиеся на истории, философии или юриспруденции.

Норвежскими парламентариями на премию мира 2015 года были выдвинуты экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, президент Туниса Беджи Каид эс-Себси и Папа Римский Франциск. Примечательно, что кандидатуру понтифика в этом году институту предложил парламентарий-мусульманин Абид Раджа, представляющий в Стортинге (норвежском парламенте) либеральную партию "Венстре".

Кроме того, депутаты королевства вот уже не первый год выдвигают на соискание престижной награды конголезского врача Дени Муквеге и разоблачителя секретов Пентагона Дэниэла Эллсберга, который в 1971 году передал журналисту The New York Times пакет секретных документов американского оборонного ведомства, касающихся подготовки и ведения войны во Вьетнаме.

Из открытых источников также известно, что на премию мира в этом году номинированы российская "Новая газета", блогер и правозащитник из Саудовской Аравии Раиф Бадави, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, ряд японских политических активистов, выступающих за сохранение антивоенной девятой статьи конституции страны, католический священник из Эритреи Мусси (Моисей) Зераи, а также редактор датской газеты Jyllands-Posten Флеминг Росе, в 2005 году одобривший публикацию на страницах издания скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Согласно последней воле Альфреда Нобеля, премия мира, в отличие от четырех остальных наград, официально носящих его имя, присваивается не в Стокгольме, а в Осло. В своем завещании ученый указал, что решение о присуждении премии должен принимать комитет из пяти человек, назначаемых норвежским парламентом.

Смена главы нобелевского комитета

По итогам прошедшего во вторник заседания Норвежского нобелевского комитета была объявлено, что пост его председателя покинул генсек Совета Европы и бывший премьер-министр Норвегии Турбьёрн Ягланд. Согласно принятому членами самим комитетами решению, Ягланда сменила Карин Кулльман Фиве - заслуженная политическая деятельница Норвегии, ставшая в 1991 году первой женщиной-лидером консервативной партии "Хёйре". Генсек Совета Европы при этом по-прежнему остается в составе комитета.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}