Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басурин: все вооружение, которое есть у ополченцев, является трофейным

3 марта 2015, 20:48 UTC+3

Он отметил, что украинская военная техника остается брошенной, ополченцы ее забирают, отвозят в специальные места, где происходит дефектовка, определение повреждений и ремонтные работы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Военнослужащие армии ДНР

Военнослужащие армии ДНР

© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/.Провозглашенная ДНР также подчеркивает, что все вооружение, которое есть у ополченцев, является трофейным.  заявил Эдуард Басурин. Об этом заявил представитель минобороны провозглашенной ДНР Эдуард Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей.

Представитель минобороны ДНР рассказал, что во вторник журналистам была предоставлена возможность понаблюдать за процессом восстановлением украинской военной техники. "Мы ее даже не захватили. Она остается брошенной, мы ее забираем, отвозим в специальные места, где происходит дефектовка, определение повреждений, ремонтные работы, после этого все это вооружение возвращается в подразделения армии ДНР", - пояснил он.

"Мы в дальнейшем планируем проведение данной акции, чтобы не подумали в очередной раз, что вооружение к нам попадает из Российской Федерации. А мы подчеркиваем, что вооружение, которое у нас есть, в основном дает нам Украина и та армия и воинские подразделения, которые воюют против нас", - заявил Басурин.

Об отводе украинскими силовиками тяжелых вооружений

Украинские силовики не собираются отводить тяжелые вооружения со своих позиций, также заявил Эдуард Басурин.

"Данные полученного перехвата явно подтверждают, что украинские силовики не собираются отводить свои тяжелые вооружения с передовых позиций, - сказал он. - Более того, всячески их скрывают и вводят в заблуждение мониторинговую миссию ОБСЕ".

"Помимо представленного радиоперехвата, от украинских силовиков, перешедших вчера на сторону сил народного ополчения, стало известно, что командирам подразделений в зоне проведения операции отдан приказ под любыми предлогами не допускать наблюдателей ОБСЕ в места размещения вооружения и техники, - подчеркнул Басурин. - Им предписано выяснять у представителей миссии ОБСЕ личные данные, порядок работы, маршрут движения, уточнять марки и номерные знаки автомобилей, на которых они перемещаются".

"Полученную информацию командиры подразделений незамедлительно передают в штаб АТО, где планируют меры по противодействию работе наблюдателей, - продолжил представитель минобороны ДНР. - Нежелание украинской стороны отводить тяжелое вооружение с передовых позиции на линии соприкосновения отмечается не только нами, но и представителями миссии ОБСЕ".

Басурин отметил, что "в опубликованных ОБСЕ отчетах, подчеркивается, что украинская сторона до сих пор не предоставляет международным наблюдателям данные: где и какие в настоящее время располагаются вооружения, по каким маршрутам их будут отводить, а также не раскрываются новые районы дислокации отводимых подразделений".

Нарушение "режима тишины"

Украинские силовики за сутки одиннадцать раз нарушали режим прекращения огня, что свидетельствует о невыполнении ими обязательств по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения, отметил представитель минобороны ДНР.

"В ночь на вторник и в течение сегодняшнего дня ситуация в Донецкой народной республике постепенно нормализуется. Боевые действия на всех участках и по всей линии соприкосновения прекращены, - сказал он. - Вместе с тем, с украинской стороны нами было зафиксировано одиннадцать нарушений "режима тишины".

"Наибольшее количество провокаций отмечено со стороны позиций украинских войск в районах населенных пунктов Водяное, Опытное и Пески, с которых шесть раз обстреливались позиции армии ДНР в районе Донецкого аэропорта, - сообщил Басурин. - Еще пять раз беспорядочный и неприцельный огонь открывался по населенным пунктам Горловка и Спартак".

"Буквально, несколько дней назад украинская сторона уже заявляла об отводе тяжелых вооружений из данных населенных пунктов, - подчеркнул он. - Однако, одновременно с этим, в данных районах нами были отмечены активные передвижения ремонтных подразделений и транспортных машин с боеприпасами к артиллерийским системам крупных калибров".

"Ночные обстрелы позиций армии ДНР и мирных населенных пунктов лишний раз подтверждают, что украинская сторона создает лишь видимость отвода техники от линии соприкосновения, и затем возвращает ее на ранее занимаемые позиции", - заключил Басурин, добавив, что ДНР "уже ежедневно доводит до представителей мониторинговой миссии ОБСЕ".

Киев завершит отвод вооружений к 7 марта

3 марта полномочный представитель провозглашенной ДНР в контактной группе Денис Пушилин сообщил, что Киев пообещал завершить отвод тяжелых вооружений от линии разграничения сторон в Донбассе к 7 марта.

По его словам, по итогам состоявшейся видеоконференциии контактной группы он "испытывает сдержанный оптимизм". "Некоторые пункты удалось согласовать. Главным итогом стало подтверждение украинской стороной планов по отводу техники к 7 марта. Они обещали уложиться к этому сроку", - сказал Пушилин.

"Для нас это очень важно, - отметил он, - так как мы завершили отвод с опережением". Вопрос обмена пленными, по его словам, "будет обсуждаться на следующей встрече контактной группы в ближайшие дни".

Вопрос обмена пленными, по его словам, "будет обсуждаться на следующей встрече контактной группы в ближайшие дни".

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ
Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно документу, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Восстанавливление пострадавших от боев населенных пунктов

Ополченцы провозглашенной ДНР сосредоточили усилия на скорейшем восстановлении населенных пунктов республики, которые больше всего пострадали в результате боевых действий, сообщил Эдуард Басурин.

Он уточнил, что в течение последних нескольких дней "ремонтные бригады из бойцов ополчения активно восстанавливали системы водоснабжения пострадавших от боев населенных пунктов Ясиноватая и Углегорск".

Кроме того, по словам Басурина, продолжаются активные работы по разминированию и очистке территории от взрывоопасных предметов, в частности в районе населенных пунктов Горловка, Макеевка и Еленовка. "За сутки в указанных районах было обнаружено более 100 взрывоопасных предметов, которые были вывезены на площадки подрыва и затем уничтожены", - сообщил он.

Басурин также отметил, что "инженерные подразделения армии ДНР приступили к восстановлению подъездных путей железнодорожного узла Дебальцево".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама