Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: в США Сноудена ждут честный суд и серьезные обвинения

3 марта 2015, 23:59 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Ранее адвокат бывшего сотрудника спецслужб США Анатолий Кучерена сообщил, что его подзащитный готов вернуться в страну при условии гарантии беспристрастного суда над ним
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

ВАШИНГТОН, 3 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США хотели бы возвращения в страну бывшего сотрудника их спецслужб Эдварда Сноудена, так как на родине против него выдвинуты серьезные обвинения. Об этом во вторник в ходе регулярного брифинга заявила замруководителя пресс-службы госдепартамента Мари Харф.

"Мы будем рады, если он вернется и предстанет перед судом", - сказала Харф, напомнив, что в США "его обвиняют в очень серьезных преступлениях". При этом дипломат заверила, что Сноудена ждет честный суд.

Ранее адвокат Сноудена Анатолий Кучерена сообщил, что его подзащитный готов вернуться в США при условии гарантии беспристрастного суда над ним. "Эдвард Сноуден готов вернуться в США, но на условии, что ему дадут гарантию законного и беспристрастного суда над ним", - заявил Кучерена.

Адвокат добавил, что получил письмо от генерального прокурора США, в котором Сноудену в случае возвращения гарантируется, что к нему не будет применена смертная казнь. "То есть нам гарантируют не справедливый суд, а то, что Сноудена не казнят, причем это делает прокурор, который по закону вообще никак определять решения суда не может", - сказал Кучерена.

В США Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации. Он передал СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, а в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. Сноуден больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

В течение года он находился в России на основании решения о предоставлении ему временного убежища, срок этого разрешения истек 1 августа 2014 года, после чего Сноуден получил вид на жительство в РФ сроком на три года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама