Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Италии в ходе зарубежной поездки посетит Киев и Москву

4 марта 2015, 4:32 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Для Маттео Ренци это будет первая встреча тет-а-тет с российским лидером Владимиром Путиным
Материал из 1 страницы
© EPA

РИМ, 4 марта. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Премьер- министр Италии Маттео Ренци, ровно год назад возглавивший правительство, отправляется в среду в короткое турне, которое включает посещение сначала Киева, а затем Москвы.

На Украине Ренци встретится с президентом Петром Порошенко, а 5 марта итальянский премьер прибудет в российскую столицу, где у него запланированы переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как заявили в пресс-службе итальянского премьера, в центре внимания будут находиться внешнеполитические вопросы - урегулирование кризиса на Украине, ситуация на Ближнем Востоке, в Ливии, а также борьба с терроризмом.

Премьер Италии едет по маршруту Меркель и Олланда

Маршрут Ренци повторяет тот, по которому проехала в июле 2014 года Федерика Могерини - тогда еще министр иностранных дел Италии, а ныне Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. В такой же последовательности две столицы посетили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в начале февраля перед встречей в Минске, на которой был заключен договор о прекращении огня на юго-востоке Украины.

Внутри Италии власти подвергались острой критике за то, что оставались на обочине "европейской инициативы" по урегулированию украинского кризиса. Ренци вообще часто уличают в недостаточной заинтересованности во внешней политике, где по ключевым вопросам страна практически потеряла голос на международном уровне. Как отмечают местные наблюдатели, второй год пребывания у власти Ренци намерен поднять рейтинг Италии в данном вопросе и одной из задач является укрепление отношений с РФ, которые до сих пор находились на высоком уровне благодаря его предшественникам Сильвио Берлускони и Романо Проди.

Италия, хоть и поддержала санкции ЕС в отношении РФ, относится к группе европейских стран с более гибкой позицией по вопросу их возможной отмены. В МИД страны, которое в конце октября прошлого года возглавил Паоло Джентилони, неоднократно подчеркивали, что Рим всегда настаивал на сохранении диалога с Москвой, чья роль остается весомой в решении международных кризисных ситуаций. Тем не менее, Риму нужно как-то сгладить то, что санкции были приняты в полугодие председательства Италии в ЕС.

Ренци намерен обсудить ситуацию в Ливии

В частности, одним из вопросов, который Ренци поднимет в переговорах с российским руководством, местные наблюдатели называют ситуацию в Ливии. В Италии достаточно напуганы тем, что происходит в этой североафриканской стране, находящейся всего в 300 км от Апеннин. И дело не только в потоках иммигрантов, которые вновь стали прибывать к итальянским берегам, но и в угрозах "Исламского государства" (ИГ), расширяющего территорию своего влияния в Ливии, где противоборствуют два правительства и действуют десятки вооруженных группировок. Италия давно пытается привлечь внимание международного сообщества к ливийской проблеме и в лице России надеется приобрести союзника, особенно накануне обсуждения вопроса в Совбезе ООН, где голос РФ может быть решающим.

Ждут от Ренци ясного политического сигнала на сближение с Россией и местные предприниматели, которые в достаточной степени пострадали от санкционной политики и не хотят терять места на перспективном российском рынке. Ряд политических деятелей, в том числе лидер оппозиционной "Лиги Севера" Маттео Сальвини и его соратники - губернаторы ведущих экономических областей Ломбардии и Венето Роберто Марони и Лука Дзайя настаивают на отмене санкционного режима, от которого в совокупности с экономическим спадом в России итальянская экономика потеряла более чем 5 млрд евро.

Для Ренци это будет первая встреча тет-а-тет с российским лидером Владимиром Путиным. Они виделись на саммите "двадцатки" в Австралии, Ренци также был 16-17 октября прошлого года хозяином Форума "Азия-Европа" (АСЕМ), на полях которого прошел ряд встреч по украинскому кризису с участием российского президента.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама