Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Франции при ООН: пребывание Асада у власти ведет к росту экстремистской угрозы

4 марта 2015, 2:20 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Франсуа Делатр считает, что международному сообществу следует поддерживать "умеренную оппозицию" в Сирии
Материал из 1 страницы

ООН, 4 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Париж считает, что президенту Сирии Башару Асаду нет места в будущем страны, и влияние экстремистских групп на ее территории будет продолжать расти, пока он остается у власти. Об этом заявил во вторник журналистам постоянный представитель Франции при ООН.

По его словам, именно президент САР якобы "вдохновил террористическое движение", освободив в 2011 году множество заключенных, среди которых были сторонники радиальных идеологий. "Так что считать, что Башар Асад может быть альтернативой терроризму, это ошибка - как с моральной, так и с политической точки зрения. Это лишено всякого смысла. Мы считаем, что чем дольше он остается у власти, тем сильнее радикальные идеи будут охватывать часть сирийского населения", - сказал дипломат.

По его словам, "режим Башара Асада" и экстремисты "подпитывают друг друга". "Мы неоднократно говорили, что, по нашему мнению, они являются двумя сторонами одной медали", - заявил Делатр. При этом он возложил на президента Сирии "личную ответственность за гибель 220 тыс человек в ходе конфликта" между правительством и вооруженными оппозиционными группами.

Постпред Франции подчеркнул, что сирийский кризис может быть урегулирован только политическим путем. "Нам нужно найти решение, которое будет уважать целостность Сирии и учитывать интересы всех общин страны. Франция работает над этим с партнерами, в том числе с Россией и арабскими странами. Но в этом решении нет места Башару Асаду, также как и определенным представителям (правящего) режима", - заявил дипломат. По его словам, вместо этого международному сообществу следует поддерживать "умеренную оппозицию" в Сирии, добиваясь ее сплочения на площадке НКОРС (Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил).

Дипломат выразил поддержку усилиям специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана Де Мистуры, который активно добивается прекращения огня в Алеппо, чтобы постепенно распространить перемирие на всю территорию страны. "Но будем откровенны: Франция сомневается в добросовестности (сирийского) режима. Башар Асад предлагает перемирие, но одновременно наращивает бомбардировки", - заявил Делатр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама