Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ирландии из-за российских бомбардировщиков был скорректирован график пассажирских рейсов

4 марта 2015, 10:24 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 4, марта. /ТАСС
Инцидент произошел в феврале, однако его дата не уточняется
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Peter Morrison

ЛОНДОН, 4 марта. /ТАСС/. График двух пассажирских рейсов в Ирландии был изменен в связи с пролетом российских бомбардировщиков вблизи суверенного воздушного пространства страны, сообщила газета The Telegraph в среду с ссылкой на отчет управления гражданской авиации Ирландии (IAA).

Инцидент произошел в феврале, однако его дата не уточняется. По данным ирландского ведомства, два самолета летели с выключенными транспондерами (устройства идентификации воздушного судна по системе ICAO). Как отмечает британская газета, это могло быть 18 февраля, когда Великобритания подняла в воздух истребители из-за пролета военных самолетов РФ близ берегов полуострова Корнуолл на юго-западе Англии.

"Вылет одного рейса из аэропорта Дублина был отложен из-за активности российских военных самолетов в контролируемом воздушном пространстве Великобритании, - говорится в опубликованном заявлении. - Маршрут второго воздушного судна, находившегося в воздухе, был скорректирован с тем, чтобы он проходил на достаточном расстоянии от траектории, по которой двигались два российских военных борта".

В заявлении также отмечается, что изменения коснулись двух коммерческих самолетов, "в которых находились сотни пассажиров", однако "никакой угрозы безопасности гражданского авиатрафика в контролируемом воздушном пространстве Ирландии не было".

По версии ведомства, российские самолеты "не нарушали границу суверенного воздушного пространства Ирландии, но пролетели в ее контролируемом воздушном пространстве на расстоянии 25 морских миль (около 46,3 км) от побережья страны", отмечает газета.

Вызов российского посла в британский МИД

19 февраля сообщалось, что два британских истребителя Typhoon были подняты в воздух для сопровождения двух российских военных самолетов, пролетевших в международном воздушном пространстве близ берегов полуострова Корнуолл на юго-западе Англии. Британские СМИ утверждают, что речь идет якобы о российских стратегических бомбардировщиках Ту-95.

29 января официальный представитель минобороны Великобритании сообщил, что на юге страны также были подняты истребители с целью перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков, якобы пролетавших над Ла-Маншем. В этой связи в МИД Соединенного Королевства был вызван посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

Позднее Яковенко рассказал в эфире телеканала "Россия 24", что эта история в СМИ Великобритании была представлена однобоко. "Я спросил только две вещи: это было территориальное воздушное пространство Великобритании или это было международное воздушное пространство. Он (британский дипломат) признал, что это было международное воздушное пространство", - сказал в частности он.

Позиция Москвы

Между тем, в Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

2 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российские стратегические бомбардировщики в будущем освоят новые районы боевого патрулирования с учетом сотрудничества с союзниками.

Москва также отмечает, что НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе и активно проводит учения с задействованием американской стратегической авиации. По словам постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко, меры по усилению восточного фланга НАТО, зафиксированные в одобренном на саммите в Уэльсе плане действий по повышению готовности альянса, чреваты "серьезными рисками военных инцидентов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама