Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять человек выдвинули кандидатуры для участия в выборах президента Казахстана

4 марта 2015, 10:45 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Данияр Мусаев

Их имена широкой публике не известны, высоких должностей в правительстве страны они не занимали

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YURI KOCHETKOV

АСТАНА, 4 марта. /Корр. ТАСС Данияр Мусаев/. Пять человек обратились в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Казахстана с заявлениями о выдвижении своей кандидатуры для участия во внеочередных президентских выборах, сообщили в пресс-службе центризбиркома в среду.

"На данный момент в ходе избирательной кампании выдвинуто пять претендентов. Одна из них женщина", - сообщается в пресс-релизе.

Правом самовыдвижения воспользовались Аскар Сыргабаев, Сафиолла Алдажанов, Лимана Койшиева, Бахыт Абдукаримов, Сухраб Аминжанович, следует из сообщения ЦИК. Как отмечают наблюдатели, имена вышеуказанных граждан широкой публике не известны, высоких должностей в правительстве республики они не занимали.

Как сообщили в ЦИК, в течение ближайших пяти дней, комиссия должна будет установить их соответствие требованиям, предъявляемым к кандидатам в президенты Казахстана.

Поручение Назарбаева

Как сообщила в среду пресс-служба главы государства, президент Нурсултан Назарбаев поручил генеральному прокурору республики Асхату Даулбаеву обеспечить соблюдение законов в республике в период проведения внеочередных выборов.

"Президент Казахстана обратил внимание на необходимость обеспечения законности в период подготовки и проведения президентских выборов", - отмечается в пресс-релизе, распространенном по итогам встречи главы Казахстана с генпрокурором.

Назарбаев также подчеркнул необходимость дальнейшего усиления надзора за обеспечением целевого использования средств, выделяемых из Национального фонда на поддержку экономики. Кроме того, президент поручил главе надзорного ведомства контроль за соблюдением прав предпринимателей и трудовых прав граждан страны.

В свою очередь, в ходе встречи Даулбаев проинформировал главу государства о деятельности правоохранительных органов, о ходе исполнения поручений по усилению защиты социально-уязвимых слоев населения и предпринимателей, а также о мерах, направленных на пополнение бюджета и возврат в государственную собственность неиспользуемых земель.

Выборы в Казахстане

Как сообщалось ранее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 25 февраля подписал указ о проведении 26 апреля текущего года внеочередных выборов главы государства. С инициативой о проведении избирательной кампании выступил Совет Ассамблеи народа Казахстана (АНК).

В соответствии с казахстанским законодательством, правом выдвигать своих кандидатов на пост главы государства наделены официально зарегистрированные республиканские общественные объединения. Решение о кандидате принимается большинством голосов от общего числа членов высшего органа республиканского общественного объединения и оформляется выпиской из протокола.

Также предусмотрена возможность самовыдвижения граждан путем подачи соответствующего заявления в Центральную избирательную комиссию республики.

Законодательство о выборах президента Республики Казахстан. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама