Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко попросил премьера Италии посодействовать в освобождении Савченко

4 марта 2015, 16:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, марта. /ТАСС
Президент Украины сообщил, что написал письмо российскому президенту и теперь ждет ответа
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© EPA/YURI KOCHETKOV

КИЕВ, 4 марта. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко обратился к премьер-министру Италии Маттео Ренци с просьбой посодействовать в освобождении украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая обвиняется в РФ в причастности к убийству российских журналистов.

Письмо Путину

"Отдельно я поднял вопрос о Савченко", - сказал Порошенко после переговоров с итальянским премьером. - Как известно, я направил письмо президенту Путину с обращением немедленно освободить Савченко, в том числе по ее медицинским показаниям, и я попросил премьер-министра поднять этот вопрос и помочь решить эту очень чувствительную проблему".

Порошенко 28 января сообщил, что написал письмо российскому президенту и теперь ждет ответа.

"Одним из его ключевых моментов было требование не только прекращения огня и выполнения минских договоренностей, но и освобождение Надежды Савченко", - сказал тогда он.

Премьер Италии Маттео Ренци в рамках своего короткого зарубежного турне сделал в среду остановку в Киеве и уже в четверг отправляется в Москву.

Между тем, как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, в Кремле пока не получали письмо президента Украины Петра Порошенко в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой освободить Савченко.

В чем обвиняется Надежда Савченко

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы РФ. 10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая.

Голодовка 

Савченко 15 декабря объявила о бессрочной голодовке. На прошлой неделе член СПЧ Елена Масюк обратилась к своим коллегам с заявлением, в котором утверждает, что "Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни". Однако эти сведения были опровергнуты ФСИН РФ. 

В ночь на субботу в ряде СМИ появилась информация о смерти украинской военнослужащей. Однако эти сообщения были категорически опровергнуты ФСИН. Источник в российских правоохранительных органах также заявил ТАСС, что распространение такой информации является провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации. 

2 марта глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что правозащитникам не удалось убедить Надежду Савченко прекратить голодовку.

Депутат Верховной рады

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва, после чего она написала рапорт об увольнении из вооруженных сил.

Глава ПАСЕ Анн Брассер ранее обращалась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с призывом поспособствовать "скорейшему освобождению" Савченко. Однако Нарышкин пояснял, что Савченко будет освобождена только, если суд не установит ее вину. Между тем 27 января ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации на Украине, в которой, в частности, потребовала "немедленно освободить Надежду Савченко".

Путин: Савченко будет немедленно отпущена, если окажется, что она не виновата

Украинская военнослужащая Надежда Савченко будет немедленно отпущена, если окажется, что она не виновата, но понесет наказание, если будет установлена ее вина. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин 18 декабря на большой пресс-конференции.

Напомнив о гибели российских журналистов на юго-востоке Украины, глава государства подчеркнул, что, "по данным наших правоохранительных органов, наводчиком при этом убийстве была госпожа Савченко". "Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чем, что она не виновата, она немедленно будет освобождена", - пообещал он. "Если выяснится, что она виновата, что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда", - предупредил Путин, отвечая на вопрос украинского журналиста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама