Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон: Запад обусловил ослабление санкций против РФ выполнением минских соглашений

4 марта 2015, 16:42 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Как отметили в канцелярии Кэмерона, стороны считают, что "любое серьезное нарушение прекращения огня" ополченцами должно привести к дополнительным санкциям
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

© Михаил Метцель/ТАСС

ЛОНДОН, 4 марта. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Запад будет готов рассмотреть "какое-либо ослабление существующих санкций" против РФ только в увязке с "полным выполнением" минских договоренностей. Такое заявление сделал в среду официальный представитель британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. По его словам, о таком условии договорились на закрытой телеконференции во вторник лидеры Великобритании, Германии, Италии, США, Франции и глава Евросовета.

"С учетом осуществляемого отвода тяжелых вооружений, они (участники телеконференции) обсудили дальнейшие шаги, требуемые от обеих сторон, и согласились, что какое-либо ослабление существующих санкций будет связано с полной реализацией этих договоренностей", - подчеркнул представитель британского премьера.

При этом, как отметили в канцелярии Кэмерона, стороны "едины во взгляде", что "любое серьезное нарушение прекращения огня" ополченцами на востоке Украины "должно привести к тяжелым дополнительным санкциям" против России.

Однако, будут ли ли иметь последствия нарушение своих обязательств Киевом, в канцелярии Кэмерона не поясняют.

Одновременно, при том, что "лидеры осудили" действия ополченцев вокруг Дебальцево после достижения соглашений в Минске, "они приветствовали значительное сокращение насилия на востоке Украины в последние дни", хотя и отметили, что "ситуация (с прекращением огня - прим. корр. ТАСС) остается хрупкой", продолжил он.

В контексте "обсуждения важности независимой миссии ОБСЕ" участники телеконференции согласились, что "обе стороны" на востоке Украины должны обеспечить "полный и беспрепятственный доступ во все районы" наблюдателям, чтобы они "могли должным образом подтверждать ситуацию". "Международное сообщество должно продолжать поддерживать миссию ОБСЕ, предоставив дополнительную экспертизу, оборудование и персонал, если потребуется", - указали в канцелярии Кэмерона.

Представитель британского премьера также сообщил о выраженной лидерами "полной поддержке программы реформ президента (Украины Петра) Порошенко, которые помогут стабилизировать украинскую экономику". Они подчеркнули также, что международное сообщество "должно сделать все возможное" для содействия украинскому правительству в "возвращении экономики на путь" восстановления и устойчивого роста "в предстоящие месяцы", добавил он.

Санкции "все еще на столе"

На прошлой неделе глава Евросовета Дональд Туск заявил, что дополнительные санкции против России "все еще на столе". По его словам, ЕС скептически относится к тому, что новое минское соглашение будет соблюдаться. 

Туск напомнил, что по итогам неформального саммита ЕС 12 февраля главы государств и правительств сообщества восприняли результаты минских переговоров "с осторожным оптимизмом" и пообещали способствовать их реализации "практическими мерами".

В то же время, по словам заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Мешкова, сигналов относительно расширения санкций ЕС в отношении России пока нет.

Позиция Москвы

Москва не раз заявляла о своем несогласии с политикой санкций.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики.

Так пресс-секретарь прокомментировал решение администрации США продлить санкции в отношении России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама